Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки (почечная гамартрома) – это доброкачественное новообразование, которое относится к группе мезенхимальных опухолей. Состоят последние из гладкомышечной и жировой ткани, а также из кровеносных сосудов и эпителиальных клеток. Чаще всего такие опухоли встречаются именно в почках, но бывали также случаи, когда их обнаруживали в надпочечниках или даже на коже человека.

В этой статье подробно рассмотрим понятие ангиомиолипомы почки: ее лечение, диагностика, а также причины возникновения.

Чаще всего этим недугом страдают люди среднего и старшего возраста. Важно также знать тот факт, что у женщин почечная АМЛ встречается в раза четыре чаще, чем у представителей сильного пола. На сегодняшний день существует две формы этого новообразования:

  • изолированная (еще ее называют спорадической) – она обычно является первичной и развивается самостоятельно;
  • врожденная (болезнь Бурневилля-Прингля) – ее в медицинской литературе называют наследственной формой, развитие которой провоцирует туберкулезный склероз.

Причины, симптомы и диагностика ангиомиолипомы почки

В современной медицине выделяют следующие причины АМЛ почки:

  • образование других опухолей (к примеру, ангиофибромы);
  • генетическая предрасположенность (наследуется она по аутосомно-доминантному типу);
  • беременность (связана с гормональной зависимостью опухоли от эстрогенов);
  • разные почечные заболевания.

Симптомы, которые чаще всего встречаются:

  • продолжительная тянущая боль в пояснице и брюшной полости. Болезненность при данной патологии чаще всего возникает вследствие кровоизлияний из-за повреждения кровеносных сосудов. Бывали случаи, когда подобные кровотечения становились главной причиной появления у пациентов перитонита и геморрагического шока;
  • резкие и частые изменения уровня АД;
  • новообразование, которое является доступным для пальпации;
  • гематурия (наличие в моче крови).

Крайне важную роль имеет диагностика почечных АМЛ, так в случае своевременного выявления заболевания значительно возрастает шанс предотвратить появление тяжелых осложнений у больного. Именно поэтому даже при незначительных подозрениях на проблемы нужно сразу обращаться в специализированное лечебное учреждение для проведения тщательного обследования.

Итак, перечислим основные диагностические меры, которые необходимо провести для установления правильного диагноза:

  1. Консультация терапевта и уролога.
  2. УЗИ.
  3. Ультразвуковая ангиография.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография);
  5. Рентгенография;
  6. КТ (компьютерная томография);
  7. ОА мочи и крови;
  8. Биохимический анализ крови.

Часто на практике встречаются ангиомиолипомы очень маленьких размеров, наличие таковых опухолей абсолютно не сказывается на общем состоянии больного.

Лечение, хирургическое лечение

Современная медицина предлагает несколько методов лечения этого заболевания:

  • хирургический (это наблюдательная тактика, которая допустима при размерах опухоли до 50 мм);
  • оперативное вмешательство (энуклеация, простая резекция, нефроэктомия);
  • лекарственный.

Пациенты с малыми размерами опухоли обходятся без оперативного вмешательства. К примеру, если больному поставлен диагноз «ангиомиолипома левой почки» с размером 35 мм в диаметре, то, скорее всего, врач назначит просто наблюдение у специалиста каждый квартал и обследование при помощи УЗИ и КТ один раз в год. Если при такой диагностике не будет обнаружен рост опухоли, значить ее можно оставить.

Если же, например, диагноз – «ангиомиолипома правой почки», которая в диаметре превышает 5 см, и при этом у пациента нормально функционирует вторая почка – это явное показание для хирургического вмешательства.

Это объясняется тем, что в дальнейшем заметно возрастает риск разных геморрагических осложнений. В любое время у больного человека может начаться внутреннее кровоизлияние, обычно оно сопровождается невыносимой болью и часто стает причиной сепсиса и даже летального исхода.

Медикаментозная терапия

На 7-ом Конгрессе РООУ знаменитый профессор В.Б. Матвеева вступила с докладом, который стал настоящим прорывом в медикаментозном лечении почечной АМЛ. Учеными доказали факт, что один из таргетных препаратов, относящийся к группе ингибиторов mTOR, в течение 12-месячного курса уменьшает объем почечной ангиомиолипомы на 45-50 %.

Хотя на сегодняшний день пока еще нет достоверных данных о переносимости этого лекарственного средства, можно твердо утверждать, что это величайший прорыв в данной области. Ведь всем известно, что медикаментозное лечение является менее травматичным для человеческого организма.

Важно знать! Если у вас обнаружен диагноз «ангиомиолипома почки», строго воспрещается прибегать к лечению народными средствами. Самолечение в подобном случае не может быть эффективным, более того оно способно привести к страшным последствиям, в т.ч. и к летальному исходу. Если вы дорожите своим здоровьем, то первым делом обращайтесь к врачу. Только опытный доктор поставит вам точный диагноз и правильно назначит лечение.