Диета №5А

Показана при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей — гепатите, холецистите, ангиохолите, особенно в сочетании с язвенной болезнью или другими поражениями ЖКТ.

Питание направлено на восстановление функций желчного пузыря и печени, а также умеренную стимуляцию выделения желчи. Ограничивают жиры, а также продукты с высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирных масел, азотистых соединений. Запрещено все жареное.

Преобладают продукты, богатые клетчаткой, пектинами и липотропными веществами.

Энергетическая ценность: 2200-2400 ккал.

Химический состав: белки – 85-100 г жиры – 70-80 г углеводы – 350-400 г соль – 7-8 г жидкость – 2-3 л

Режим питания – пятиразовый. Еда должна быть теплой.

Разрешено

Продукты

Запрещено растительные жиры и сливочное масло.

Жиры сало, маргарин.

постные супы-пюре на овощных отварах с протертыми крупами или слизистыми отварами. Заправка сметанная, допустимо также сливочное масло.

Супы мясные, грибные и рыбные бульоны и непротертые супы.

протертые каши на воде или с небольшим количеством молока, крупяные суфле, мягкая лапша.

Крупы бобовые, макароны, ячку, перловку, каши-рассыпухи.

только паровой омлет из белков.

Яйца

Желтки строго ограничить или исключать.

пшеничный хлеб вчерашний, сухари, песочное печенье.

Хлеб свежий хлеб, слоеное тесто, сдоба. Жареные пирожки запрещены категорически!

соусы на крупяных и овощных отварах.

Соусы и специи все специи.

кефир, молоко, нежирный сыр и некислый протертый творог в виде парового суфле. Сметану ограничить.

Молочные продукты сливки, жирный творог и жирные сыры. При энтероколите запрещено молоко.

нежирная вареная или пареная рыба, рыбные котлеты на пару, заливная рыба с овощами.

Рыба рыбные консервы, соленья и копчености, очень жирную рыбу.

нежирная курица и индейка, телятина, говядина, молодая баранина, кролик. Все вареное в воде или на пару и пропущенное через мясорубку.

Мясо жирное мясо, сырокопченую колбасу, салями, гуся, утку, тушенку и консервы, копченое и жареное мясо, почки, печень, мозги.

отварные или сырые протертые овощи.

Овощи редис, редьку, зеленый лук, щавель, шпинат, чеснок, репу. Запрещены также овощные маринады, консервы и грибы.

фрукты, ягоды — сырые, протертые и печеные, сухофрукты, муссы, кисели, компоты, желе. Из сладкого – пастила, зефир, варенье, джем, меренги, не шоколадные конфеты. Сахар ограничить.

Фрукты и сладкие блюда шоколад, мороженое, халву, пирожные, ягоды с твердыми зернами, твердые и кислые фрукты, жирный крем.

чай со смородиной, айвой, шиповником, зеленый чай, свежевыжатые соки, чай с лимоном.

Напитки холодные напитки, какао, кофе, алкоголь, газированную сладкую воду.

Примерное меню диеты №5А

Завтрак: рисовая каша протертая, паровое творожное суфле, чай.

Ланч: печеные яблоки.

Обед: перловый суп-пюре, паровые котлеты с мясом и морковным пюре, кисель.

Полдник: теплый чай с шиповником без сахара.

Ужин: картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка, чай.

Перед сном: кефир.