Диета №5П

Показана при хроническом панкреатите или для реабилитации после острого панкреатита.

Питание направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы, защиту печени и поджелудочной от вредного воздействия, щажение кишечника и желудочно-кишечного тракта, снижение раздражительности желчного пузыря.

В рационе исключают жареную и грубую пищу, горячие и холодные блюда, ограничивает сахар, холестерин и тугоплавкие жиры. Повышено содержание белка, а также витаминов и липотропных веществ.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

Химический состав: белки – 110-120 г жиры – 70-80 г углеводы – 350-400 г соль – 10 г жидкость – 1,5 л

Режим питания – пятиразовый.

Разрешено

Продукты

Запрещено растительные жиры и сливочное масло.

Жиры сало, маргарин.

постные супы-пюре на овощных отварах с протертыми крупами или слизистыми отварами, разрешена также лапша и мелкие макароны. Заправка сметанная, допустимо также сливочное масло.

Супы мясные, грибные и рыбные бульоны и непротертые супы. Также запрещена холодная окрошка, борщи и щи.

протертые каши на воде или с молоком, крупяные суфле и котлеты, запеканки, пудинги, мягкая отварная лапша.

Крупы бобовые, макароны, ячку, перловку, каши-рассыпухи.

только паровой омлет из белков. Желтки строго ограничить или исключать.

Яйца все остальное.

пшеничный хлеб вчерашний, сухари, песочное печенье.

Хлеб свежий хлеб, особенно ржаной, жареные пирожки, слоеное тесто, сдоба.

соусы на крупяных и овощных отварах, фруктовые сладкие подливы. Можно делать бешамель, но муку не пассировать.

Соусы и специи все специи, соусы на основе бульонов.

кефир, нежирное молоко, нежирный сыр и некислый протертый творог в виде парового суфле. Сметану ограничить – добавлять в блюда при необходимости.

Молочные продукты сливки, жирный творог и жирные сыры, сладкие йогурты.

нежирная вареная или пареная рыба, рыбные котлеты на пару, заливная рыба с овощами.

Рыба рыбные консервы, соленья и копчености, очень жирную рыбу.

нежирная курица и индейка, телятина, говядина, молодая баранина, кролик. Все вареное в воде или на пару и пропущенное через мясорубку.

Мясо жирное мясо, сырокопченую колбасу, салями, гуся, утку, тушенку и консервы, копченое и жареное мясо, почки, печень, мозги.

отварные протертые овощи или запеченные. Картофель, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста.

Овощи редис, редьку, щавель, чеснок, зеленый лук, шпинат, репу, болгарский перец, баклажаны. Запрещены также овощные маринады, консервы и грибы.

фрукты и ягоды тертые, печеные яблоки, кисели, полусладкие компоты, муссы, желе. Сахар ограничить, или заменить сорбитом, фруктозой.

Фрукты и сладкие блюда инжир, бананы, финики, сырые целые фрукты, виноград, мороженое, пирожные, шоколад, жирный крем и другие сладости.

чай со смородиной, айвой, шиповником, зеленый чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, чай с лимоном.

Напитки холодные и газированные напитки, алкоголь, виноградный сок, кофе, какао.

Примерное меню диеты №5П

Завтрак: чай, овсяная каша, отварное мясо.

Ланч: чай с шиповником, паровой омлет.

Обед: постный суп с мелкошинкованными овощами, отварной картофель, бефстроганов, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с молоком, творожная паста.

Ужин: отварная рыба, чай.

Перед сном: кефир.