Диета при циррозе печени

Одним из самых сложных и практически не поддающихся лечению заболеваний является цирроз печени — образование рубцов в органе, приводящие к отсутствию способности функционировать. На практике все чаще носителями такого заболевания становятся те, кто любит злоупотреблять алкоголем. Однако и те, которые болеют гепатитом В и С также попадают в зону риска указанного заболевания. С греческого языка слово «цирроз» переводится как рыжий или лимонно-желтый. Само же заболевание связано с покраснением печени, приводящей к изменению ее строения.

В зависимости от наличия у больного сопутствующих заболеваний или их отсутствия выносится решение использовать конкретный вид диеты. Так, на практике развитие гепатитного цирроза практически нельзя остановить, тогда, как алкогольный цирроз лечится на основе диеты, благодаря которой можно добиться не только частичной регенерации, но и предотвратить дальнейшее разложение органа.

Для того, чтобы предотвратить цирроз печени, вызванный алкоголем, следует незамедлительно прекратить его употреблять, также стоит отказаться от кофеина и пищи в ресторанах быстрого приготовления. Также необходимо перестать употреблять овощи, обогащенные щавелевой кислотой и различными эфирными маслами. Под запрет к употреблению попадают: шпинат, редис, щавель, чеснок и лук.

Бывает также, что у больного проявляется повышенная чувствительность при употреблении белка. На это сразу же стоит обратить внимание и подбирать такие продукты, которые его практически не содержат. Уклонение от выполнения данных рекомендаций при соблюдении диеты чревато повреждением мозга, приводящего к сонливости и потери способности сконцентрироваться на важных вещах.

При естественном развитии болезни ограничивают потребление белка, прием, в пищу которого не превышает 40 грамм в день. Рекомендовано выбирать белок растительного происхождения, ввиду чего предпочтение отдают сое. Кроме того органу нужны белки, в состав которых входит метионин, цистеин, а также холин. Подобный тип содержится в твороге и других липотропных продуктах, позволяющих иммобилизировать жир печени (овсянка, селедка вымоченного вида и треска). Позволяют предупредить и излечить ожирение печени.

Бывает так, что цирроз печени напрямую связан со склонностью к асциту, ввиду чего ограничивают потребление соли, включая продукты ее содержащие (минеральная вода, различные консервы и хлеб). Такая диета при циррозе печени предупредит развитие асцита. У тех кто уже столкнулся с данным заболеванием реальная возможность потребления солю в любом количестве отсутствует. Ее заменяют приправы.

Следует отметить, что зараженная не может способствовать выделению избытка уже использованной соли, поэтому последняя задерживает воду в организме, способствуя не только скоплению жидкости в грудной клетки, но и развитию асцита. Указанное приводит к тому, что у больного появляются отеки стоп и голеней, затруднительным становится дыхание. Для предотвращения указанных симптомов в пищу рекомендуют употреблять арбузы, черную смородину и рябину, а также виноград. Кроме того, рекомендовано употреблять овощные и фруктовые соки, среди которых предпочтение отдают грейпфрутовому на основе оливкового масла. Употребляют в пищу следующим образом: за 20 минут до приема пищи по четверти стакана грейпфрутового сока и аналогичного размера порции оливкового масла. При этом за два часа до приема пищи и на утро следующего дня делают клизму. Процедуру повторяют примерно через 4-5 дней. Эффективен для больного сок квашеной капусты, который пьют по одной ст. ложке аналогичным образом 3 раза в день на протяжении 2 месяцев, чередуя его свекольным.

Активно применяют в лечении заболевания чертополох молочный, в состав которого входит довольно активный компонент — флавоноид силимарин, тонизирующий и предохраняющий печень от негативного и разрушающего воздействия токсинов. Проведенные исследования этого вещества специалистами Канады, Франции и Англии показали, что он в 75% случаях улучшает состояние больного без образования побочных эффектов.

Специалисты же Чили пришли к выводу, что силимарин — единственное вещество, содержание печеночный экстракт глютамина, позволяет эффективно очищать печень кровь и восстанавливать печень, предохраняя ее от воздействия токсинов химического образования, включая один из самых вредных карбон тетрахлорид. Английские же специалисты заявили о том, что чертополох молочный позволяет бороться с токсинами и на клеточном уровне. Непосредственно диета при циррозе печени связана с исключением из пищи любых продуктов, способных раздражать пищеварительный тракт, а также паренхиму печени. В народе данную диету называют № 5 и связывают с ограничением жиров до 3200кал в сутки. При этом пищу не жарят и не протирают. Из рациона полностью исключают рыбные, мясные бульоны, а также алкоголь. Жидкостью употребляют всего исключительно до 2-х литров в сутки.

Диета при циррозе

При циррозе печени назначается диета № 5, ограничивающая жиры, калорийность до 3200кал, предотвращающая раздражение пищеварительного тракта и паренхимы печени.

Пищу не жарят, не протирают, исключают рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, жидкости дают до 2л в день. Пищу необходимо принимать 5 раз в день.

Еда состоит из овощных супов, разбавленных крупой, молочных, фруктовых и вегетарианских борщей, нежирного мяса и отварной рыбе, которые запекаются, молочных продуктов, включая нежирный творог, макаронных изделий и различных круп. Овощи рекомендованы к употреблению в отварном и тушеном виде. Также в пищу включают морепродукты, фрукты и сырые ягоды, соки, кисели и желе. Не следует забывать и про сливочное и рафинированное растительное масла.