Лечение эхинококкоза печени

Внедрение и рост в печени личинки ленточного гельминта эхинококка вызывает заболевание эхинококкоз. Заражение происходит перорально, личинка распространяется через кровь по всем органам, но чаще всего локализуется в печени (до 85% случаев) и легких (до 20%). Распространен эхинококкоз печени у жителей России (Омск, Томск, Новосибирск, Якутия, Сибирь) и ближнего зарубежья (Крым, Средняя Азия, Казахстан, Грузия). Преимущественно им страдают в овцеводческих районах.

По структуре различают два вида эхинококкоза:

  • альвеолярный (многокамерный) — сопровождается обширным поражением печени;
  • пузырный (однокамерный) — имеет форму пузыря, окруженного сложной слоистой оболочкой, в которой гнездятся выводковые капсулы — пузыри.

По местонахождению выделяют эхинококкоз:

  • передний, при его прогрессировании область печени сильно расширяется, становится доступной при пальпации;
  • нисходящий, располагается ближе к брюшной полости, имеет эластичную консистенцию, движется при дыхании совместно с печенью;
  • восходящий, напоминает выпотной плеврит, на рентгенограмме виден как куполообразное выпячивание при высоком положении диафрагмы.

Симптоматика заболевания

Негативное влияние эхинококка определяется дискомфортом, доставляемым сдавливанием болезнетворной кистой печени и прилегающих органов, а также токсической или аллергической реакцией организма на присутствие живого паразита и на продукты его жизнедеятельности.

Несколько лет инфицированный даже не подозревает о своем заболевании, самочувствие его не меняется. Ухудшения начинаются совместно с прогрессированием роста кисты (пузыря, гидатиды), когда она начинает давить на соседние органы. Первоначально это проявляется в нерезких болях, ощущении тяжести в подреберье справа и эпигастральной области. Затем подключается диарея, крапивница, желтуха, асцит, сопровождаемый метеоризмом.

Проявления асцита (водянки) редки при таком заболевании, как эхинококкоз печени, они возникают в результате сдавливания воротной вены. Чаще заметны симптомы желтухи, так как киста давит на крупные желчные протоки, затрудняя отток желчи, или прорывается в желчные пути.

Эхинококк — живой организм, поэтому его развитие приводит к осложнениям заболевания у человека. Помимо желтухи и асцита бывает разрыв кисты с излиянием ее содержимого в брюшную полость, кровеносные сосуды, в плевральную полость или бронхи. Это может привести к тяжелому перитониту, плевриту, непроходимости желудка или анафилактическому шоку. При гибели паразита увеличивается риск нагноения или прорыва кистозного пузыря. Поэтому народные методы лечения следует применять с большой осторожностью. Нагноение сопровождается сильными болями, увеличением размеров печени, повышением температуры тела, серьезными изменениями крови и другими симптомами интоксикации.

Эхинококкоз печени — лечение и профилактика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, сдачи крови на эозинофилию. Проводят пробу Кацони (по типу пробы манту). Более подробная информация достигается с помощью данных рентгенографии, радиоизотопного гепатосканирования, УЗИ и компьютерной томографии.

Помня риск возможных осложнений, лучше доверить лечение эхинококкоза опытному хирургу. При однокамерном эхинококке его удаляют вместе с сумкой, то есть делают эхинококкэктомию. Фиброзная капсула при этом обрабатывается антипаразитарными препаратами. При альвеолярном эхинококкозе производят резекцию (удаление наиболее пораженных участков) печени и назначают симптоматическое лечение.

С эхинококкозом, находящимся еще в стадии зародыша, можно бороться с помощью народных средств:

  • полынь, редька, чеснок, хрен — губительно действуют на паразита;
  • гвоздика, пижма и полынь сушатся, измельчаются и принимаются по чайной ложке натощак в порошкообразном виде 3 раза в день. Курс — 10 дней. Повторять процедуру каждый квартал;
  • лимонную корку высушить, измельчить в порошок. Чайную ложку порошка развести в 1/2 стакана горячей воды, принимать утром натощак в течение месяца;
  • высушенный имбирь измельчают до состояния порошка, 1 ч. л. разводят в 50 г. молока. Принимают через день утром натощак.

Перед применением народных способов лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Иначе существует возможность получить осложнения.

Как мы увидели, диагностика заболевания на начальных этапах затруднена, а лечение — ограничено, поэтому лучше соблюдать меры профилактики для исключения возможного заражения. Личная профилактика заключается в:

  • тщательном соблюдении личной гигиены: мытье рук перед едой;
  • мытье овощей и фруктов перед употреблением их в пищу;
  • ограничении контактов детей и домашних животных (в основном собак) с бездомными представителями «братьев наших меньших»;
  • отказе от употребления в пищу легких и печени скота, так как в них могут содержаться личинки гельминта;
  • санитарной обработке домашних питомцев;
  • регулярном обследовании лиц, имеющих дело с охотой, собаками, скотом;
  • кипячении воды, предназначенной для питья.

Заболевание легче предупредить, чем мучиться от его последствий и долгого лечения. Будьте здоровы!