Фиброз печени

Печень является фильтрующим органом нашего организма. Без нее мы бы погибли, отравившись продуктами собственной жизнедеятельности. Этот важнейший функциональный орган состоит из множества долек, пространство между которыми заполнено соединительной тканью. Фиброз печени — патологическое разрастание соединительной ткани, приводящее к вытеснению здоровых клеток и образованию рубцов, что мешает нормальному функционированию всего организма.

Причины и симптоматика

Сложно выделить какую-то конкретную причину, по которой в больном органе начинается интенсивная выработка коллагена. Само по себе это не плохо, ведь коллаген является основой для формирования соединительных тканей. Однако когда количество коллагена значительно превышает норму, ткани уплотняются, кровоток нарушается, орган перестает выполнять свою работу.

Начало фиброзу печени дает повреждение гепатоцитов — клеток, способных к регенерации. Это влечет за собой активизацию звездчатых клеток, продуцирующих рубцовую ткань при различных повреждениях органа. Кровяные клетки, участвующие в этом процессе, "помогают", ускоряя образование соединительной ткани.

В результате разрастания фиброзной ткани, сосуды и вены орган суживаются, приводя к портальной гипертензии. Это, в свою очередь, ведет к формированию обходного кровообращения, при котором кровь транспортируется по сосудам желудка и пищевода. Вены переполняются кровью, что приводит к образованию варикозного расширения, истончению стенок сосудов. В конце концов, сосуды не выдерживают нагрузки, разрываются, кровоточат.

Может быть врожденный фиброз печени, а может быть приобретенный в связи с наличием заболевания или шистосоматоза.

  • Врожденный, формирующийся под влиянием наследственных заболеваний. Эти заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, приводят к избыточному накоплению в организме соединений, откладывающихся на внутренних органах, препятствующих их функционированию. Врожденный фиброз часто сочетается с поликистозом почек и желчных протоков.
  • Нецирротический портальный, характеризуется значительным сужением или закупоркой сосудов и вен, входящих в портальную систему печени. Возникает под влиянием инфекционных или паразитарных заболеваний (бруцеллез, эхинококкоз, вирусный гепатит), хронической сердечной недостаточности, диабета, аллергической реакции на длительный прием лекарственных препаратов.
  • Перипортальный, развивается в результате заражения шистосоматозом. Проявляется только после 10-15 лет после проникновения гельминта в организм.

Выделяют несколько стадий заболевания фиброзом печени:

  • Спленомегалия — увеличение селезенки;
  • Портальная гипертензия — повышение кровяного давления в венах пищевода, варикозное их расширение, кровотечения из них;
  • Гиперспленизм — букет из анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Симптомы цирроза при этом отсутствуют.

Диагностика и лечение

Раннюю стадию заболевания выявить трудно. Первые проявления возникают лишь через 5-7 лет медленного развития недуга. Для постановки диагноза у больного берут анализы мочи и крови (биохимию), делают УЗИ органов брюшной полости, фиброэлластографию (многомерное сканирование на специальном аппарате). Самым точным методом в настоящее время является биопсия печени. Она позволяет определить не только наличие заболевания, но и его стадию. Образец ткани отбирают специальной иглой, смешивают с красителем и рассматривают под микроскопом. Биопсия позволяет следить за развитием фиброза. Для этого ее необходимо повторять каждые 3-5 лет.

Для выявления фиброза, вызванного шистосоматозом, у пациента берут анализ кала. Кроме того, его расспрашивают о том, был ли он в странах, где это заболевание распространено: в Египте, Греции, Китае.

При подозрении на врожденный тип фиброза, собирают сведения о родственниках, страдающих этим заболеванием.

Считается, что соединительная ткань не регенерируется в обычную, поэтому полное выздоровление от фиброза невозможно. Однако исследования показали на обратимость патологических процессов в органе при эффективном лечении гепатита B и C, при снижении уровня элементов, имеющих свойство накапливаться в органах (железо, медь). Соответственно, лечение будет направлено на устранение причин, приведших к разрастанию соединительной ткани и уменьшение патологических процессов в пораженном органе.

При отсутствии лечения фиброз печени очень быстро перерастает в цирроз. Лечение недуга заключается в следующем:

  1. Диета №5, как и при любом заболевании: прием пищи маленькими порциями, вареная, протертая, рубленая, растительная пища. Пища, богатая витаминами, с низким содержанием натрия и поваренной соли. Исключается полностью употребление алкоголя в любых дозах.
  2. Отмена препаратов, побочным действием которых является печеночная недостаточность (с гепатоксическим свойством): аминазина, эритромицина, амиодарона, изониазида и прочих.
  3. Назначение препаратов, блокирующих и тормозящих преобразование звездчатых клеток печени в фиброзную ткань: витамин C, а-токоферол, фосфотидилхолин и другие, в том числе и антибактериальные, препараты. С этой же целью используют противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, интерферон (а и Р), D-пеницилламин и им подобные.
  4. При шистосоматозе назначают препараты сурьмы и амбильхар.
  5. При выраженном варикозе вен желудка и пищевода производят хирургическое вмешательство с прошивкой нарушенных участков.

Прогноз лечения заболевания благоприятный. При наблюдении и выполнении рекомендаций продолжительность жизни 70% пациентов составляет период более 10 лет, у 35% — период более 20 лет. Важную роль играет избавление от алкозависимости, соблюдение диеты и прием витаминов.