Изменения в почках

Эти изменения одни авторы склонны рассматривать как следствие в первую очередь гемодинамических нарушений (Tramalu-kas и др., 1965), другие — вообще отрицают воспалительную природу «литиазического нефрита» (Л. Н. Кузменко, 1960).

В результате расстройства кровообращения и прогрессирующего склероза возможно образование литиазически сморщенной почки с разрастанием жировой ткани со стороны паранефрия (В. Г. Молотков, 1964) или окололоханочной области (З. С. Вайнберг, 1971). В последнем случае, по данным автора, речь может идти также о метаплазии соединительной ткани в жировую вследствие постоянного раздражения камнем.

Нами установлено, что воспалительные изменения в почках при асептическом и инфицированном нефролитиазе выражены в различной степени, зависят от длительности заболевания, клинического варианта его течения и имеют ряд общих морфологических признаков. Сопоставление их позволяет прийти к заключению, что «литиазический нефрит» является своеобразной разновидностью хронического пиелонефрита, по-видимому, бактериального происхождения, протекающего с минимальными изменениями или преобладанием стромальноклеточного компонента.

Этот факт согласуется с данными Т. Н. Ганзена (1974) относительно классификации морфологических форм хронических пиелонефритов. Фоном для их возникновения в 76% случаев явился нефролитиаз. Указанное обстоятельство особенно важно в плане выяснения природы «литиазического нефрита», поскольку в большинстве предложенных морфологических классификаций пиелонефритов почечнокаменной болезни отводится довольно скромная роль (Gloor, 1966; Gusek, 1973).

Следует отметить, что наличие инфекции в почке еще не свидетельствует о развитии заболевания (А. Я- Пытель, С. Д. Голи-горский, 1961), а отсутствие клинических проявлений, в свою очередь, не говорит об асептическом течении нефролитиаза (И. М. Эпштейн, 1963; Л. Г. Равич, М. О. Биргер, 1967).