Калькулезный холецистит

Холецистит имеет несколько разновидностей, где каждая представляет опасность для общего состояния и здоровья соседних органов. Желчный пузырь хранит желчь, которая необходима для правильного пищеварения. Без нее невозможно полноценное расщепление жиров, процесс переваривания нарушается. Это влечет за собой сбои в работе других органов, например, кишечника или поджелудочной железы.

Калькулезный холецистит — это сложное заболевание желчного пузыря, при котором образуются камни. По-другому, более привычно, заболевание называется желчекаменная болезнь. Это заболевание имеет очень древние корни, даже у египетских фараонов калькулезный холецистит не был редкостью. Причин для развития такого процесса много, особенно у женщин. Именно у них чаще всего выявляется подобная болезнь желчного.

Условно причины можно разделить на две группы, где первая — это факторы, которых можно избежать, а вторая — факторы, которые не зависят от самого больного. Генетическая предрасположенность к такого рода болезням, прием противозачаточных препаратов, возрастные изменения — это нельзя миновать. Правда, сейчас есть другие способы, способные предохранять от беременности. Однако женщине по разным причинам приходится принимать то одни гормоны, то другие. Поэтому здесь остается только положиться, наудачу и надеяться, что калькулезный холецистит пройдет стороной.

Однако, если верить статистике, большинство пациентов вполне честно зарабатывают это грозное и опасное заболевание. Невоздержанность в еде, преобладание в пище грубых продуктов и жиров, злоупотребление сдобами, ненормированное питание — это лишь одна из основных причин образования камней.

Откуда берутся камни, что провоцирует сам процесс? Желчь в норме свободно перемещается по протокам, как только поступает сигнал о начатом пищеварении. Если человек активен, подвижен, питается правильно, то шанс возникновения камней минимален. Это потому, что желчь при таких условиях находится в естественном движении, не застаивается в пузыре. Но при сидячем образе жизни, ожирении по любой причине желчный поток застаивается, а если есть и погрешности в режиме питания, то ей просто некуда деваться. Происходит такой процесс: желчь образовывается, но вынуждена находиться в своем хранилище, пока не поступит сигнал от желудочного тракта. Образуется застой, который приводит к воспалению слизистой, образованию сначала кристаллов, а потом и самих камней.

Острый калькулезный холецистит опасен точно так же, как обычный острый бескаменный. Оба процесса ведут к воспалению оболочки пузыря. Но острый приступ калькулезной формы заболевания может привести к перитониту, гангрене органа. К сожалению, статистика смертности от такой болезни довольно печальна.

Симптомы калькулезного холецистита

В большинстве случаев калькулезный холецистит протекает в латентной форме. Крайне редко удается вовремя узнать об угрозе и лишь тем людям, кто постоянно проходит сезонное обследование всего организма вне зависимости от своего состояния. Камни обнаруживают себя двумя способами: приступом острой формы болезни и методом случайности при плановом УЗИ. При УЗИ так же могут обнаружить загиб пузыря, или камни.

По признакам и симптомам желчекаменная похожа на приступ острого холецистита: тошнота, боль в правом подреберье, тяжесть после еды, рвота, не приносящая никакого облегчения. Больной жалуется на интенсивность болей, общую слабость, помутнение в глазах и сильный озноб. Может подниматься высокая температура, которая часто говорит о наличии абсцесса. Человека мучает постоянная горечь в глотке, на языке.

Обычно боль появляется в тот момент, как один из камней блокировал путь желчному потоку. Иногда боль сразу проходит, если удается чем-то сдвинуть этот камешек: это может быть наклон туловища, какое-то случайное движение больного.

Хроническая форма заболевания протекает с периодическими симптомами, которые могут больше походить на нарушения других органов: кишечные колики, спазмы внизу живота, рвота, давящее ощущение в области ребер, причем необязательно с правой стороны. С таким же успехом может болеть слева, под ложечкой, в зоне поджелудочной железы.

Единственные два признака, которые могут указывать, что причины болей именно в камнях — быстрое пожелтение кожного покрова и скачок температуры вверх. Это прямое показание на срочную госпитализацию с подозрением на развивающийся перитонит.

Как лечат калькулезный холецистит

Обычно лечение калькулезного холецистита сводится к оперативному вмешательству, однако сразу по прибытии в клинику никто оперировать не будет. Первым этапом становится назначение спазмолитиков, успокоительных, антибактериальных препаратов. Важно снять токсичность организма, привести его в состояние стабильности. И лишь после того, как пик обострения пройден, и состояние больного улучшилось, назначается операция по удалению желчного пузыря.

Но в некоторых случаях, когда установлена угроза жизни, например, произошла перфорация органа, показана немедленная операция. Она может быть произведена двумя способами: как полостная операция или при помощи лапароскопии. Последний вариант менее опасный и приносит минимум последствий для больного.

Но если минимальное вмешательство невозможно из-за плохой видимости органа или по иным причинам, назначается открытая холецистэктомия.

После операции больной нуждается в длительной, восстановительной терапии. Калькулезный холецистит, если перешел в хроническую форму, может временами давать рецидивы. Поэтому важно соблюдать диету, следить за здоровьем всего пищеварительного тракта. Важно понимать, что удаление желчного пузыря не решило главную проблему, а лишь устранило смертельно опасное последствие. Провокаторы же остаются на месте и могут продолжать вызывать возмущения в организме.