- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Асцит
Асцит может проявиться не сразу и развиваться неделями

Асцит при циррозе печени

Цирроз печени опасен необратимостью самого процессов. Говоря о лечении цирроза, речь идет не о лечении в полном понимании, а о тех методах, которые могут максимально продлить жизнь больного. Часто цирроз тянет за собой другие болезни, не менее опасные для жизни. Такие как асцит при циррозе печени - переизбыток жидкости в брюшной полости. Асцит создает сильное давление на органы из-за большого количества жидкости. Из-за этого происходит оттеснение диафрагмы, что вызывает проблемы с сердечной деятельностью. Его опасность в полной непредсказуемости появления. Болезни иногда возможно определить лишь в том момент, когда жидкости в организме становится настолько много, что происходят внешние изменения в строение тела.

 

Сам по себе асцит может появиться не только на фоне больной печени, но и других пищеварительных органов. Однако при циррозе заболевание может развиваться практически мгновенно, в считанные часы организм наполняется жидкостью и избытком натрия. Чем дольше будет длиться накопление жидкости, тем меньше шансов на исцеление для больного.

 

Признаки и причины  асцита

Асцит при циррозе печени может развиваться не сразу, иногда проходит не одна неделя до того момента, как удается выявить болезнь. У больного увеличивается живот, становится обвислым. Если больной лежит на спине, создается впечатление, что живот растекается блином. Иногда в области пупка становятся заметными вены, сам пупок выпячивается. Из-за того, что нарушается водный баланс в организме, появляются отеки на конечностях, проблемы с дыханием. Почти невозможно переносить даже небольшие нагрузки, движения приносят сильную одышку. Но симптомы асцита могут проявиться молниеносно, в один день. Чаще это зависит от состояния органа. Чем тяжелее поражена печень, тем выше риск развития водянки.

 

Как уже было отмечено, часто причиной рождения болезни становится заболевание печени. Асцит при циррозе становится неизбежным следствием в 80% случаев.

 

Невзирая на большой процент риска заболевания при циррозе, это не единственная причина асцита. Иногда заболевание развивается на фоне сердечной недостаточности, врожденных патологий дыхательной системы. При таких патологиях нарушается полноценность оттока крови от печени. В итоге жидкость просасывается в брюшину и лишь вопрос времени, когда разовьется асцит при циррозе печени. Наличие опухоли или онкологических заболеваний в самой брюшине также может стать причиной для появления водянки. Это происходит потому, что под воздействием раковых клеток разрушается дренажная система организма человека. Это ведет к проблеме с печенью и, естественно, к скоплению жидкости.

 

Плохая работа почек также может спровоцировать асцит. Можно сказать проще: любой орган, отвечающий за нормализацию водного баланса в организме, может стать причиной заболевания.

 

Лечение асцита

Лечение асцита начинается с установления первопричины, которая привела к заболеванию. Назначаются препараты, способные нормализовать водно-солевой обмен и избавить организм от лишней жидкости. Часто назначается лапароцентез, процедура, позволяющая произвести забор жидкости из брюшины с целью выяснить ее состав. При помощи этой же процедуры возможно откачивание жидкости. Лапароцентез не относится к операции в полном значении этого слова. Больному делают прокол в брюшине и начинают постепенно откачивать жидкость. Процесс несложный, если откачивание производить медленно и небольшими долями. В противном случае может произойти коллапс. Обычно за одну пункцию выводят не более 6 л. Следующая пункция может вызвать раздражения внутри брюшины, срастание кишок, поэтому специалисты стараются избегать подобного вмешательства.

 

Также важно соблюдать бессолевую диету, нормализовать работу кишечника. При лечении амбулаторно-больной должен тщательно следить за тем, чтобы не терять резко в весе. Если больной теряет в весе более 1 кг, следует сказать об этом специалисту.

 

Важно понимать, что диета - главный лекарь. Минимум соли в организме поможет вывести жидкость без проблем для организма и нормализует диурез. В схему лечения обычно включают диуретики, в начальных этапах послабляющие. Если же по истечении длительного времени нет результата, то назначаются более сильные мочегонные, например "Амилорид". Препараты этой группы достаточно мягкие по составу, не вызывают гипокалиемии. Очень важно, чтобы больной не употреблял спиртного. Даже минимальное количество алкоголя способно не просто утяжелить общее состояние, но и свести к нулю всю схему лечения. Особенно это опасно, если асцит возник на фоне гепатита С или цирроза печени.

 

При лечении важно понимать, что самоназначения только усложнят степень болезни. При наличии цирроза и водянки важно сохранять полезные вещества в организме. Поэтому прием мочегонных препаратов должен происходить под полным контролем со стороны лечащего врача. В норме асцит при циррозе печени поддается лечению, причем чаще традиционно-медикаментозному. Важно следить за состоянием своего здоровья, чтобы были шансы остановить заболевание. Ведь сам по себе асцит не относится к неизлечимым болезням.