- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Пиелонефрит при беременности
Гестационный пиелонефрит при беременности явление не такое и редкое

Гестационный пиелонефрит

Воспаления в почках могут быть разной природы, иметь ряд особенностей и отличаться по схемам лечения. Чаще всего, если речь о первопричинах пиелонефрита, перечисляются десятки факторов, но почти не упоминается один из главных: беременность. Во время беременности организм вынужден работать за двоих, особенно в первый триместр. В этот момент у маленького еще нет плаценты, его защитного барьера. Все, что происходит с мамой, тут же отражается на плоде. Любая инфекция может стать смертельной для крохи или покалечить его развитие. Таких инфекций много, некоторые из них приводят к появлению гестационного пиелонефрита.

 

Гестационный пиелонефрит при беременности явление не такое редкое. Объясняется это склонностью женщин рисковать здоровьем еще в юности: переохлаждение, колготочки в мороз для красоты, игнорирование признаков воспаления мочевого пузыря. В итоге появляются циститы, уретриты, которые не заканчиваются на таблетке "Бисептола". Они часто носят хроническую форму, а при определенных условиях бактерия из мочеточника легко попадает в почки.

 

Живучая, часто иммунная, бактерия не всегда может стать гестационным пиелонефритом. Если до беременности мама следила за здоровьем, лечила инфекции от начала и до конца заболевания, не болела первичным пиелонефритом, риск существенно снижается. Но такое бывает очень редко, поэтому в большинстве случаев причиной заболевания становится инфекция из кишечника или мочевого пузыря.

 

Гестационный пиелонефрит может развиться даже в том случае, когда женщина никогда не знала проблем с почками. Это объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме при беременности. Матка, чтобы обеспечить безопасное развитие и рождение малыша, увеличивается. В итоге ее размеры начинают мешать соседним органам, давят на мочевой пузырь и выводящие пути. Обычно апогей наступает во втором триместре, когда матка почти полностью перестроилась под плод.

 

В результате такого "прессинга" на органы отток мочи нарушается, из мочеточников инфекция забрасывается в почку и закрепляется при помощи особенных ресничек. Наличие же дополнительных провокаторов в виде хронического пиелонефрита или цистита, способствуют увеличению риска.

 

Гестационный пиелонефрит опасен не столько для мамы, сколько для малютки. Внутриутробные инфекции становятся причинами смертельных заболеваний и серьезных патологий. Так, пиелонефрит при беременности может стать причиной нарушений в скелетном строении малыша, повлиять на формирование его органов внутренней секреции.

 

Можно ли лечить гестационный пиелонефрит

Его необходимо лечить, вопрос лишь в выборе медикаментов и схем лечения. В норме острая фаза гестационного пиелонефрита может перейти в стадию ремиссии уже в течение трех-пяти дней. Но при беременности сроки могут варьироваться, к тому, же не всякое лечение разрешено будущей матери.

 

В первом триместре гестационный пиелонефрит лечить считается сложнее, поскольку высок риск жизни для плода. У него еще не сформировалась плацента, которая способна защищать малютку от влияния вредных составляющих антибиотиков. Ведь пиелонефрит - это воспалительный процесс, он требует мощной дозы антибиотиков для блокады инфекции. Кроме того, обязательно назначение сопутствующих препаратов: мочегонных, стимулирующих отток мочи, работу почек. В состав препаратов обязательно должны входить лекарства, снижающие раздражение кишечника. Без них антибиотики могут убить кишечник своей токсичностью.

 

При назначении лечения гестационного пиелонефрита специалист сначала выясняет тип возбудителя и степень поражения. Некоторые инфекции имеют устойчивость к антибиотикам, а другие могут игнорировать действие антибактериальной терапии. Поэтому лечение определит только врач, опираясь на результаты исследований.

 

Для состояния здоровья будущей матери важно восстановить естественный отток мочи, нарушенный увеличением матки. Назначается обилье питье, состоящее из отваров шиповника. Нужно употреблять больше арбузов - это природное мочегонное, способное лучше любой таблетки промыть почечные лоханки и протолкнуть небольшие камнеобразования. Если при диагностике выявлено наличие крупных камней или иных препятствий, больной могут назначить операцию по их устранению. Возможно назначение почечного дренирования до самых родов, если риск сепсиса слишком велик.

 

Дозировка антибиотиков зависит от степени работоспособности почек и обширности воспалительного процесса.

 

Гестационный пиелонефрит при беременности имеет больше положительных прогнозов, если беременность подходит к третьему триместру. Если хронический пиелонефрит перейдет в гнойную форму, что не редкость при обострении, беременность, скорее всего, придется прервать.


Нельзя предсказать поведение организма, но можно и нужно беречь свое здоровье каждый день. Здоровье мамы - это здоровье малыша. И будущей маме нужно об этом помнить.