- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Гломерулонефрит
Воспаление клубочков почек

Гломерулонефрит

В большинстве случаев при воспалении почек поражается одна сторона, чаще правая. Но иногда бывает и так, что обширный воспалительный процесс наносит вред почечным клубочкам. Это заболевание почек называется гломерулонефрит, является двусторонним, делится на несколько видов. От разновидности зависят клинические признаки проявления и сама схема лечения.

 

Гломерулонефрит, как любой нефрит, может быть следствием других заболеваний. Но он также способен быть самостоятельным заболеванием. Симптоматика может представляться по-разному, все зависит от первопричины. Иногда гломерулонефрит появляется на фоне хронических заболеваний организма, при этом он сам способен также приобрести форму хроники. Заболевание подразделяется условно на два типа:

 

  • Первичный. Диагностируется при условии протекания воспалительного процесса только в самих почках;
  • Вторичный. Если гломерулонефрит не является самостоятельной формой и стал следствием иного заболевания.

 

Однако классификация гломерулонефрита носит чисто условный характер, поскольку заболевание различается по этиологии, течению болезни и клиническим признакам. Причем каждая классификация тоже делится на группы:

 

  • Диффузный гломерулонефрит. Имеет две формы: циклическую и латентную, где первая обладает яркой картиной острой фазы болезни, а вторая носит маловыраженный характер.
  • Хронический гломерулонефрит разделяется по симптомам и проявленным признакам. Имеет несколько форм своего проявления: хроническую, латентную, смешанную и гематурическую.

 

Гломерулонефрит, в отличие от того же пиелонефрита, имеет куда более обширный список причин для своего появления. Потенциально самый опасный из нефритов, подчас полного излечения или стойкой ремиссии достичь невозможно. Мезангиокапиллярный гломерулонефрит - самая сложная и коварная форма заболевания, ее нельзя излечить. Терапии не поддается даже на ранних этапах развития, потому прогнозы имеет весьма неутешительные.

 

Мезангиопролиферативный клубочковый нефрит, больше знакомый по названием болезнь Берже имеет более положительную динамику. Такому заболеванию, в большинстве случаев, подвергаются юноши и мужчины среднего возраста. Если такой гломерулонефрит приходит самостоятельно и не влечет за собой гипертонию, то излечение наступает в течение месяца.

 

Фокально-сегментарный гломерулонефрит - форма специфичная и проявляется не у каждого больного. Для рождения такого заболевания необходимо являться носителем ВИЧ-инфекции или СПИДа. Почти всегда заболевшие люди - это либо настоящие, либо бывшие наркоманы. Причем это та группа людей, которые более полугода употребляют наркотики внутривенно.

 

Диагностика и определение классификации гломерулонефрита выводятся на полном исследовании биохимического состава крови и мочи. Важно определить уровень интоксикации всего организма, ведь больные почки не в состоянии освобождать организм от токсинов. По ходу развития заболевания шлаки, вредные вещества активно копятся, заражая весь организм. Также необходимо следить за уровнем креатинина, обычно повышение этого фермента в крови служит уверенным сигналом к почечной недостаточности.

 

Диета при гломерулонефрите

Самое важное - снизить употребление солей и белка. Нужно соблюдать водно-питьевой режим, но следить за состоянием больного. При гломерулонефрите есть риски возникновения отечности, в этом случае нужно сказать лечащему специалисту.

 

Диета при гломерулонефрите не особо строгая, нужно лишь исключить некоторые продукты питания. Нельзя забывать, что подавляющее большинство токсинов поступают через пищу, поэтому необходимо проявлять умеренность.


Из рациона исключить, причем навсегда, алкоголь, даже если больной почти его не пьет. Даже незначительное количество спиртного способно не только обнулить эффект от лечения, но и утяжелить состояние больного. Также нужно забыть о приправах, соленых и копченых продуктах. Запрещены консервы и питание кусками, важно есть только легкую еду. Необходимо отказаться от наваристых бульонов и мяса, впервые недели после обострения нельзя есть еще и рыбу в любом виде.

 

При гломерулонефрите нужно приучить больного к дробному питанию: не меньше 6 раз в сутки, обязательно равными долями. Режим дня нужно перестроить так, чтобы разница между приемами пищи была одинаковой, нельзя допускать сильного голодания.

 

Утро хорошо начинать больному с салата из капусты и огурцов, полезны будут любые каши. На следующий завтрак можно съесть просто запеченное яблоко или творожок. На обед желательно поесть более плотно: суп нежирный, лучше овощной, кусок курятины и на гарнир каша. На ночь обязательно выпить кефира, лучше 1%, но без сахара.

 

Вообще диета разрешает употребление кисломолочных продуктов, разнообразных каш, нежирное мясо, салаты. Полезно и необходимо пить больше компотов, отваров, травяных чаев. Тут все от вкуса больного зависит: травяные чаи полезны из любой травы. Можно кушать много ягод, особенно арбузы и дыни. Крайне полезна земляника, клубника, но в свежем виде.

 

Гломерулонефрит, в целом, имеет неплохие прогнозы, чаще положительные. Но течение и развитие заболевания можно опередить на несколько шагов, если узнать о наличии гломерулонефрита вовремя. Хроническая форма может протекать бессимптомно годами, важно не спровоцировать обострение. Чем чаще наступает острая фаза заболевания, тем сильнее "устают" почки. Обычно хватает двух обострений подострого гломерулонефрита, чтобы появилась хроническая, почечная недостаточность. Такая форма опасна удалением почки, отказом второй почки. Поэтому важно строго следовать назначениям врача, не перегружать себя, поменьше находиться на ногах.