- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Хроническая почечная недостаточность
Хроническая форма болезни имеет поступательное развитие - это характерное отличие от острой формы

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность имеет поступательное развитие, чем отличается от острой формы. Сложность такой формы заболевания в том, что она является необратимой. Болезнь развивается не сразу и на первых двух стадиях хроническую почечную недостаточность еще возможно остановить и вернуть полную функцию органам. Однако это удается редко, поскольку чаще всего она протекает латентно, ничем не выдавая своего присутствия.

 

Первая стадия хронической формы заболевания - начальная латентная. Протекает бессимптомно, больного не беспокоит ничего, кроме повышенного чувства сухости во рту. В этом периоде почки работают под нагрузкой, но вполне успешно справляются со всеми своим функциями. Моча выделяется почти в прежнем объеме, отклонения от нормы неочевидны. Симптомы хронической почечной недостаточности могут проявляться на этой стадии непонятной усталостью, вялостью. Определить наличие болезни возможно только лабораторно: по результатам мочи и крови. В моче уже есть белок, изменения химического состава. Но они незначительны и могут не натолкнуть на вывод о недуге почек, так же как и при пиелонефрите в начальных стадиях..

 

Вторая стадия - компенсированная. Работа почек нарушается, чаще они уже не могут справляться с нагрузкой, поэтому симптоматика начинает нарастать и усугубляться. Больной может жаловаться на снижение объема отделяемой мочи, появление отечности. Но может быть и наоборот, когда объем мочи повышается. Может также появиться одышка, снизится аппетит, проступят признаки кишечного расстройства. В целом, стадия не считается опасной и полностью обратима.

 

Третья стадия - декомпенсированная недостаточность. На этой стадии нефроны гибнут, оставшиеся уже не могут замещать погибшие, работа почек почти блокирована. Больные испытывают резкие перепады настроения, жалуются на специфический запах изо рта: аммиака. Появляются диспепсические изменения: больного мутит, рвет, постоянно тошнит, у него нет аппетита. Это говорит о том, что поражена пищеварительная система, есть осложнения. Также есть риск поражения головного мозга, развития сердечной недостаточности на фоне бесконтрольной гипертензии. Пациент становится подвержен вирусным инфекциями, особенно заболеваниям ЛОР-органов. Выздоровление идет медленно, часто появляются осложнения. Чаще всех пневмония, как односторонняя, так и двухсторонняя.

 

Описанные признаки являются общими, список может быть расширен. Можно сказать, что симптомы зависят от тяжести состояния и степени поражения всего организма. Часто больных мучают боли в пояснице, чувство горечи во рту, одышка. Может быть нарушена свертываемость крови, отсюда обильные желудочно-кишечные кровотечения, плохая заживляемость ран. По мере того как хроническая почечная недостаточность прогрессирует, затрагивается все больше внутренних органов. Растет интоксикация, возникают сбои в работе всего организма, больной может часто рвать и постоянно жаловаться на приступы тошноты, которые не купируются и не дают облегчения. Хроническая почечная недостаточность может развиваться по-разному, в разные сроки, вызывать многообразные последствия.

 

Именно по этой причине недостаточно просто проходить осмотр, необходимо сдавать на анализ кровь и мочу. Только анализ может выявить болезни почек на ранних стадиях развития.

 

Лечение болезни

Лечение хронической почечной недостаточности начинается всегда с точного определения первопричины, которая повлекла такие последствия. Необходимо купировать основное заболевание, устранить источник, способный провоцировать заболевание. Проводится полный комплекс процедур, где в первую очередь исключают все, что связанно с  печенью. Поскольку при определенных условиях печень может провоцировать дестабилизацию в работе всего организма и, в частности, функцию почек.

 

Если хроническая форма перешла в острую, то необходимо стационарное лечение. В этих случаях сначала очищают организм от токсинов. Если требуется, делают переливание крови. При проявлении гипертензии, снижают ее активность капельным путем. Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма и степени поражения других органов. Основная задача лечения: остановить прогрессирование и достигнуть стойкой ремиссии. Если состояние больного не улучшается, а остается тяжелым, то назначается гемодиализ. Данная процедура назначается в том случае, если почки не могут самостоятельно очищать организм от естественных шлаков и попадающих токсинов.

 

При лечении хронической почечной недостаточности или другой формы болезни, важное значение имеет правильная диета. Обычно лечащий специалист сам определяет тип диетического питания для своего пациента. Чаще назначается малобелковая диета с учетом степени развития заболевания. При выраженной степени большинство белков должны быть животного происхождения, чтобы организм насыщался аминокислотами.

 

Если же болезнь в начальной стадии, то белки должны быть растительного происхождения. Также необходимо тщательно следить за количеством употребляемой жидкости и объемом мочи.

 

Лечение хронической почечной недостаточности сводится к тому, чтобы минимизировать возникновение острой фазы и свести к минимуму разрушительное действие на другие органы. Самостоятельно лечить такой недуг не просто невозможно, но и опасно.