- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Гломерулонефрит в хронической форме
Хроническая форма заболевания проявляется обширным воспалением почек

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит - заболевание обеих почек, проявляется обширным воспалительным процессом, который вызывает изменение в тканях органа. Как и большинство хронических заболеваний, может протекать незаметно в течение 10-15 лет. Однако при этом неуклонно будут происходить изменения в тканях почек, начинается процесс сморщивания органов и в итоге работа почек почти прекращается.

 

Вообще считается, что диагностика такого заболевания возможна лишь после острой фазы болезни. При исследованиях выясняется, что изменения в моче не исчезли полностью, невзирая на адекватную терапию и устранение пика острого гломерулонефрита. Также острый гломерулонефрит лечится успешно, хроническая стадия купируется.

 

Но болезнь нельзя предсказать полностью: если в 90% случаев острая фаза заканчивается исцелением, то в 10% она может иметь совсем иной результат. Хронический гломерулонефрит может быть обнаружен случайно и изначально диагностирован как острая форма заболевания. Причем все симптомы будут говорить о том, что идет фаза обострения, тогда как сам пациент до этого момента даже не подозревал о заболевании. Иногда такой нефрит может стать хроническим неожиданно. Например, исследования подтвердили, что инфекция уничтожена, воспалительные процессы остановлены. И лишь спустя много лет оказывается, что первичное выздоравливание было ложным.

 

По степеням сложности и тяжести заболевание делится на несколько видов:

 

  • Латентная стадия. Характеризуется спокойным течением гломерулонефрита, обычно сменяет острую стадию. Но может стать симптомом вялотекущего процесса развития хронической формы заболевания. При этом пациент долгое время будет чувствовать себя здоровым, не проявляя признаков хронического гломерулонефрита;
  • Гипертоническая степень течения заболевания. Болезнь маскируется под гипертензию, при этом проявленная симптоматика в точности соответствует симптомы гипертензии;
  • Отечная стадия. Обычно нефриты не имеют склонности к отекам, однако в данном случае речь может идти о злокачественности хронический гломерулонефрита;
  • Смешанная стадия. Соединение отечной и гипертонической степени в одну как по морфологии, так и по проявлениям.
  • Терминальная стадия. Обычно самая сложная степень заболевания, слабо поддается лечению и может возникнуть как следующий этап у любого из вышеперечисленных. Обычно на такой стадии все заканчивается мощнейшей и предельно возможной интоксикацией всего организма. Почки перестают справляться с работой, токсичность растет в геометрической прогрессии.

 

Признаки хронического гломерулонефрита

Определить по каким-либо четким проявлениям симптомы хронического гломерулонефрита маловероятно. Чаще заключение выводится по совокупности всех имеющихся симптомов. Нет симптомов, которые однозначно бы указывали на то, что развивается именно хронический гломерулонефрит.

 

Больной чувствует слабость, тошноту, боли в области поясницы, кожа бледнеет. Появляется постоянная жажда, язык и гортань сушит регулярно, человек быстро слабеет. Латентная форма проходит относительно спокойно, но такое течение не аксиома. В некоторых случаях заболевание приобретает нефротическую форму: появляются сильные отеки тканей, начинаются изменения во всем организме, меняются сами почки. Несколько иначе такая форма проходит у детей. При заболевании хронической формы у них проявляются минимальные изменения в самих клубочках, нет гипертензии, кровь в моче в норме.

 

Меняется характер мочеиспусканий, но лишь в том случае, когда болезнь начинает активно прогрессировать. Мочи выделяется все меньше, позывов все больше. Однако плотность и цвет по-прежнему далеки от нормы: моча мутная, с едва видимым осадком, на вид тягучая.

 

Поскольку процесс может развиваться замедленно, то симптоматика может также проявляться по мере прогрессирования. Отеки могут появиться не сразу, могут носить эпизодический характер. В моче появляется кровь, со временем наступает уремия.

 

Нефротическая степень поражения проходит более сложно для состояния больного. Помимо отеков, больного мучает сильная одышка, на фоне прогрессирования нередко развивается асцит.

 

Лечение хронического гломерулонефрита

Лечение обычно длительное: в среднем, 1 месяц, но при устойчивых формах инфекции терапию могут продлить до 10-12 месяцев. Важно восстановить водный баланс, выявить наиболее вероятную причину заболевания и остановить развитие дальнейшего воспаления. К сожалению, не всегда удается точно определить тип инфекции. Иногда ее в крови почти невозможно увидеть, что серьезно влияет на здоровье человека.

 

Необходимо придерживаться общих требований, единых для всех людей, страдающих нефритами разной этиологии и патогенеза. Пища должна быть легкой, без жиров, никаких копченостей и приправ. На любой стадии лечения вводится ограничение на соленое и саму соль. Количество соли и белка, которое допустимо употреблять, назначает врач. Для одних больных норма может достигать 10 г, для других же не более 5 г в день.

 

Больной должен соблюдать покой, не подвергать себя излишнему физическому труду. Однако легкие нагрузки не только разрешаются, но и обязательны. При минимальной подвижности тела почки работают слабо, особенно при этом заболевании. Умеренные и несложные упражнения окажут хорошее, стимулирующее действие во время лечения. Запрещается работать в разные смены, особенно ночные. Нужно избегать замерзания, сквозняков и перепадов температур.

 

Каждый гломерулонефрит требует индивидуального подхода. Но чаще хроническая стадия не лечится какими-то особенными препаратами. Терапия может понадобиться в том случае, когда хроническая форма переходит в острую. Тогда могут назначаться иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства. При болях добавляются спазмолитики, их применяют до того момента, пока спазмы не прекратятся.

 

Вообще хронический гломерулонефрит относится к тем формам заболевания, которые необходимо упреждать и не доводить до острой фазы. Если обострение носит характер нефротического синдрома первичной фазы, целесообразно применять "Преднизолон". Обычно месячного курса лечения хватает для того, чтобы установилась прочная ремиссия. Однако отмечаем, что данный препарат является гормональным. Его применение оправдано лишь в тех случаях, когда другая терапия бессильна. Назначать себе его самостоятельно категорически нельзя.