- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Острая почечная недостаточность
Симптомы заболевания на первом этапе очень похожи на признаки отравления

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность происходит в тот момент, когда под воздействием какого-либо фактора почки внезапно прекращают свою работу. Выделительная система прекращает выводить продукты распада и азотистые шлаки, которые в обычной жизни выводит сама моча.

 

Острая форма заболевания имеет три вида:

 

  • преренальная. Такую форму провоцирует внезапное и резкое снижение объема крови, которая циркулирует в организме. Острая сосудистая недостаточность также может стать первоисточником.
  • ренальная форма. Бывает при поврежденных почечных канальцах, чаще ее называют нефротоксический шок почки. Спусковой механизм для такой формы - прием некоторых лекарственных средств, определенные химические соединения, которые могут быть в крови.
  • обструктивная форма. Такая форма появляется при обструкции мочевыводящих путей.

 

Нужно понимать, что острая почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, которое может возникать и развиваться само по себе. Заболевание всегда должно быть чем-то спровоцировано, поскольку оно является лишь следствием. Болезнь можно считать реакцией почек или почки на внезапный и губительный фактор.

 

Симптомы развиваются в течение нескольких часов, если организму нанесен колоссальный вред. В других случаях недостаточность почек может развиваться до нескольких дней, пока естественные нефроны не начнут гибнуть от перегрузки. Прогноз чаще положительный, если пациент доставлен в больницу вовремя. Если обращение затянуть, то больной может впасть в кому, процессы, запущенные в организме, могут стать необратимыми.

 

Почки не просто занимаются выделительной деятельностью, они выводят все яды и токсины. Если этого не происходит, то кровь разносит по всем органам шлаки и опасные ферменты. Это может привести к повреждению других органов, нанести серьезный вред мозговой деятельности.


Считается, что большинство случаев обращения с таким недугом имеют одну причину: шоковую почку. Это бывает при несчастных случаях или наблюдается после сложных, тяжелых операций. Чаще полостных, которые сопровождаются обильной кровопотерей. Шоковая почка может образоваться и в результате разрушения печени или поджелудочной железы. Часто острая почечная недостаточность становится следствием абортов, особенно самостоятельных.

 

Интоксикация организма становится причиной токсической почки. Некоторые лекарственные препараты обладают повышенной токсичностью, по мере накопления почки перестают справляться с выводом их из организма. Алкоголь, переизбыток анальгетиков, наркотики, даже в легкой форме, медленно убивают органы. Такой диагноз может стоять и у тех людей, чья работа связана с тяжелыми металлами: ртуть, яды, мышьяк.

 

Наличие инфекций и бактерий провоцируют инфекционную почку. Больные почечной недостаточностью постоянно под ударом любой из инфекций. Даже привычный ринит или стоматит может стать первопричиной, толчком для развития острой формы заболевания.


Причина острой формы этого заболевания может скрываться в имеющемся пиелонефрите или гломерулонефрите. Заболевания мочевыводящих путей, внезапная обструкция могут спровоцировать приступ.

 

Симптомы острой печеночной недостаточности

Симптомы на начальном этапе схожи с признаками отравления: рвота, слабость, тошнота, диарея. Через некоторое время могут появиться такие симптомы как спутанность сознания, галлюцинации, речь замедляется, восприятие окружающего мира гаснет. Больной может не отличать реальности, метаться, а может быть заторможен, сонлив, вял.

 

Как правило, обостряются психосоматические состояния, особенно если есть в анамнезе панические атаки или иные нарушения в психическом состоянии больного. На этом фоне уменьшается количество отделяемой мочи, проявляются признаки олигоурии. В некоторых случаях может прогрессировать анурия, когда количество мочи становится не больше 60 мл за сутки.

 

Больной жалуется на учащенное сердцебиение, может ощущать нехватку воздуха, часто дышать в попытках сделать вздох глубже. Если недостаточность протекает в тяжелой форме, то могут развиться кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

 

Лечение острой почечной недостаточности

Лечение заболевания начинается с того, что устанавливается точная причина, вызвавшая приступ. Затем устанавливается степень поражения организма и форма почечной недостаточности. Если установлено, что это шоковая почка, требуется восстановить кровопотерю, полностью стабилизировать давление.

 

При наличии токсичной почки необходимо промывание, как кишечника, так и желудка. Назначается такая процедура как экстракорпоральная гемокоррекция, чье действие направлено на полное очищение плазмы, крови и всего организма от проникших нефротоксинов.

 

Если выявлена обструкция мочевых путей, то требуется установить причину такого состояния. Обнаружение камней в мочевом пузыре или мочеточниках требует немедленного вмешательства хирурга с целью удаления камней и быстрейшего восстановления естественного оттока мочи.

 

Когда поражение почек сильное и нет иной возможность очищать организм, назначается гемодиализ. Эту процедуру специалисты могут назначить и в качестве поддерживающего фактора, если есть риск того, что почки не до конца справляются со своей работой.

 

Обычно лечение длительное в любом случае, пока не будет достигнута устойчивая ремиссия. Принято считать, что на 90% острая форма недостаточности почек обратима, поскольку симптомы нарастают стремительно и больной попадает в стационар довольно быстро. Однако с точной гарантией никто не сможет сказать, что ни один орган не пострадал и здоровье полностью восстановится. Обычно на восстановление, если лечение дало результаты, уходит полгода и больше. Только через год, пройдя полное обследование, можно сделать вывод о состоянии своего здоровья в целом.