- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Острой воспаление почек
Острая форма болезни обязательно требует профессионального лечения

Острый гломерулонефрит

Некоторые недооценивают опасность, исходящую от инфекции и вирусов. Ритм современной жизни настолько ускорился, что человеку подчас просто некогда нормально поболеть. И это считается вполне нормальным: переносить на ногах грипп, ангину, тонзиллит и даже пневмонию. Но специалисты всех категорий говорят не просто так, что такое отношение чревато последствиями для здоровья. Лечение бактерий, вирусов не ограничивается принятием львиной дозы антибиотиков. Часто бактерия остается в организме, бродит по крови, пока не приводит к такому заболеванию как острый гломерулонефрит.

 

Острый гломерулонефрит, если опустить медицинскую терминологию, означает воспалительный процесс в большей части клубочков почек. Это чаще иммунное заболевание, именно так реагирует иммунитет на некоторые микробы. В 30% случаев болезнь проявляется на фоне ангины, гриппа, скарлатины. Обобщая, можно сказать, что почти каждая вирусная инфекция в потенциале - причина поражения почек. При этом проявить себя такой нефрит может спустя некоторое время после того, как пройдет острый пик самой инфекции. Вирус под действием антибиотиков снижает активность, он словно засыпает для ощущений человека. Но продолжает жить и при определенных переменных он снова просыпается, но уже в более опасной и агрессивной форме. Этот вирус носит название стрептококк, свойственен как взрослым, так и детям.

 

Острый гломерулонефрит у детей возникает чаще, нежели у взрослых, в силу наибольшей подверженности инфекционным болезням. У детей часто диагностируют тонзиллиты, и сама болезнь не кажется опасной. Действительно, почти 95% детей болеют или уже переболели этим вирусом. Не каждая мама из-за красного горла поведет дитя к педиатру, ведь лечение, по сути, не такое сложное и знакомо всем.

 

Однако именно тонзиллит наиболее коварен при наличии стрептококка в крови. Иногда это сочетание приводит к почечной недостаточности, причем сразу в хроническую форму, минуя первичную фазу. Как и у взрослых, у детей форма острого постстрептококкового заболевания может возникнуть спустя время после кажущегося выздоровления.

 

Причиной заболевания могут стать другие провокаторы: непереносимость какой-то из вакцин, аллергия, реакция на обилие спиртного. Даже укус насекомого может спровоцировать острую фазу заболевания.

Острый гломерулонефрит подразделяется на несколько видов, каждый классификация из которых имеет свои морфологические признаки и свою степень поражения:

 

  • Первичный. Обострение без симптоматики хронического заболевания;
  • Вторичный. Острая фаза на фоне периодичности обострения хронического гломерулонефрита;
  • Идиопатический. Причина вспышки непонятная, этиология неизвестна.

 

Признаки острого гломерулонефрита

Классические симптомы заболевания - отечность лица, конечностей. Если лечение вовремя не начато, то меняется вес больного: за короткий промежуток времени удельный вес может возрасти на 20 кг. Иногда отеков может не быть или они незначительны, зато больно стремительно полнеет. Это может говорить о том, что жидкость перестала выводиться из организма. На этом фоне может проявиться асцит, не менее сложное заболевание.

 

Меняется сам мочевой синдром: больной бегает в туалет, может развиться анурия. Человек страдает от сильной жажды, кожа становится сухой и дряблой, падает аппетит. В анализах мочи обычно много белка, которого у здорового человека быть не должно. Наличие белка - второй признак развития острого гломерулонефрита. Некоторые специалисты дают совет: сдавать мочу регулярно и смотреть уровень белка. Если он есть, необходимо предположить воспалительный процесс в почках.

 

Отечность может коснуться головного мозга, вызвать церебральные изменения. Тогда человек внезапно начинает страдать дикими головными болями, снижается зрение, падает уровень слуха.


Гломерулонефрит, если он первичный, может проявить себя симптомами артериальной гипертензии. При этом давление будет незначительно выше нормы, но такое состояние может меняться. Легкое состояние тахикардии может моментально смениться на брадикардию.

 

Боль при острой форме болезни возможна, но необязательна. Интенсивность болевого порога различная, но локализуется в спине, области поясницы. Важно понимать, что недолеченные инфекции могут спровоцировать диффузный гломерулонефрит в любой момент и сделать его агрессивным, быстро прогрессирующим.

 

Лечение острого гломерулонефрита

При затяжных формах острого гломерулонефрита разумно применение стероидных гормонов: дексаметазон, преднизолон. Лечение проводится под постоянным наблюдением лечащего врача, сам курс может быть от 3 недель и до трех месяцев. При применении таких стероидов нужно быть крайне осторожным, строго следовать назначениям.

 

Больной должен постоянно находиться в постели, больше пить и придерживаться диеты. Схемы медикаментозного лечения направляются на усиление функций иммунитета, санации острых очагов, избавление от инфекции. Если нет осложнений, то прогноз положительный. Иногда назначается вакцинация с целью стимулировать устойчивость организма к основным видам и штаммам вирусов. Важно убедиться, что у больного нет непереносимости к таким вакцинам.

 

Лечение острого гломерулонефрита в большинстве случаев имеет большой эффект и часто удается локализовать вирус, предупредить риск вторичного острого гломерулонефрита. Однако каждый случай индивидуален, поэтому контроль со стороны врача необходим до полного выздоровления.