- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Пиелонефрит при беременности может быть опасен, в очень редких случаях заболевание может привести к выкидышу.
Острый воспаление почек при беременности – это серьезная преграда для вашего здоровья, которая может привести к непредвиденным последствиям.

Пиелонефрит при беременности

Организм беременной женщины направлен на полную перестройку своих функций. Создать оптимальные условия для выживания и развития плода, обеспечить при этом полную защиту обоим - главная задача организма. Естественно, что в процессе затрагивается каждый орган, каждый обменный процесс. Нельзя забывать, что беременность не только безмерная радость для матери, но и сильнейший стресс для организма. Консервативный по своей природе, он в принципе с трудом переносит любые вмешательства в свою работу. Даже если человек этого не чувствует, нагрузка на здоровье может привести к тяжелым последствиям.

 

При беременности каждый орган выполняет свои функции с удвоенной нагрузкой. Это сказывается на обменных процессах и работе почек, особенно во второй половине беременности. Некоторые считают, что самый сложный - первый триместр: формируется ребенок, закладываются органы и мозг. Однако последующие месяцы могут привести к появлению сложного и опасного заболевания: пиелонефрита.

 

В большинстве случаев пиелонефрит возникает у тех женщин, кто уже переносил обострение хотя бы раз. Если же в наличии хронический пиелонефрит, то приступ острой фазы почти невозможно избежать. Матка будущей мамы по ходу срока беременности растет, увеличивает свои размеры с целью подготовиться к будущим родам и обеспечить нормальный рост плоду. Но при этом она начинает сильно давить на смежные органы, передавливает мочевыводящие пути своим размером. В итоге мочеточники дают сбой, моча не может выходить привычным способом. Образуется застой, часто на фоне чуть ранее появившегося цистита (воспаления мочевого пузыря).

 

Пиелонефрит при беременности опасен, но чаще в случаях, когда уже была острая фаза заболевания и осталась неизлеченной. Тогда следующая фаза острого пиелонефрита, вызванного беременностью, может привести к самоаборту. Даже если маме удается сберечь жизнь малютке, она рождается инфицированной. Пиелонефрит имеет инфекционную природу, причем довольно стойкую к лечению. Причиной такой инфекции может стать как кариес зубов, так и инфекция более сложная по составу.

 

У малыша внутриутробное инфицирование может проявиться сразу же после рождения. Иногда ребенок рождается с серьезными отклонениями и патологиями организма, которые будут неизлечимы. Именно пиелонефрит у беременных может стать главным первоисточником для развития тяжелейшего токсикоза на последних месяцах. В норме лечение пиелонефрита проводится успешно, но при беременности все намного тяжелее. В некоторых случаях воспаление почек приводит к тому, что приходиться выбирать, кому сохранять жизнь: маме или малышу.

 

Признаки воспаления почек у беременных

Можно было бы просто сказать, что симптомы пиелонефрита у беременных точно такие же, как у других. Но это не совсем так. Тяжесть пиелонефрита в том, что его симптомы можно спутать с обычными проявлениями при беременности.

 

Тошнота, рвота, нарушения стула, головокружение, головные боли и иногда даже обмороки - основные признаки заболевания. Есть лишь два симптома, которые нельзя спутать или посчитать нормой: высокая температура до 40 градусов и сильные боли в области поясницы. Женщину могут мучить рези при попытках опорожнить мочевой, частые позывы, причем безрезультатные.

 

Чаще всего боли возрастают по интенсивности к ночи, растет и температура. Но может быть по-другому, если пиелонефрит перешел в хроническую форму. В этом случае процесс идет медленно, болей нет, нет температуры. Однако есть тошнота, которая подступает периодами, рвота, чувство легкого дискомфорта в пояснице. К сожалению, эти симптомы так схожи с привычными проявлениями беременности, что редко какая женщина обратит на них особое внимание. Определить наличие пиелонефрита в этом случае возможно лишь по анализу мочи и биохимии крови, при условии того, что будущая мама наблюдается регулярно у своего гинеколога.

 

При обострении острая форма заболевания дает озноб, сильную ломоту в мышцах, скачки температуры, больной может полегчать в какой-то момент. Обычно при затяжном приступе наступает время для ремиссии, однако, она ложная. Иногда может говорить о том, что начинается гнойный пиелонефрит. В любом случае ложная ремиссия проходит через несколько часов и все начинается снова.

 

Заболевание опасно при беременности тем, что может повторять пик обострения несколько раз за всю беременность. Каждый острый пиелонефрит оставляет рубцы на тканях почки, что мешает нормальной функции почек.

 

Лечение пиелонефрита при беременности

При обострении пиелонефрита будущую маму надлежит доставить в больницу, поскольку заболевание может представлять угрозу для нее и плода. Нужно понимать, что в половине случаев пиелонефрит протекает с тяжелыми осложнениями, может принести опасные последствия.


Постельный режим и питье - главные лекарства на первом этапе. Обязательно придерживаться диеты, исключающей острое, соленое, приправы, копчености. Лежать лучше на противоположном боку, например, при правостороннем воспаление нужно лежать на левом боку.

 

Пиелонефрит при беременности может быть опасен, в очень редких случаях заболевание может привести к выкидышу.
Будущим мамам необходимо внимательно следить за своим здоровьем

Большое внимание уделяется стабилизации работы кишечника, поскольку чаще всего причиной заболевания становятся кишечные бактерии. Больше пить, если нет противопоказаний и сильных отеков. В клинических условиях специалист может назначить катетеризацию мочеточников с целью "промыть" каналы и сами мочеточники. Обязательно назначаются сильные спазмолитики, однако возможно снижение приема лекарственных препаратов за счет иглотерапии, если нет запретов или ограничений. Может быть назначена физиотерапия, антисептики.

 

Если обнаружено нагноение, сильное нарушение оттока мочи или установлена блуждающая почка, потребуется привлечь хирургов. Гнойники необходимо вскрыть, чтобы остановить воспалительный процесс. При блуждающей почке делают несколько проколов и фиксируют почку. В норме такие операции делаются постоянно, но при беременности нужно соблюдать осторожность.

 

Пациентке назначают укрепляющие лекарства, обычно в комплексе с диуретиками и антибиотиками.

Важно отметить, что применение, любимого многими женщинами, тетрациклина и фуразолидона строго запрещено. В противном случае у малыша могут развиться патологии в костной ткани, не исключены патологии в кровеносной и дыхательной системах.

 

Лечение пиелонефрита у беременных должно строго контролироваться специалистом даже в том случае, если пик уже пройден и терапия оказывает положительное влияние на динамику.