Какие продукты полезны для печени

Печень крайне терпеливо относится к любому насилию и издевательству с нашей стороны. Деваться ей, бедной, от нашего влияния некуда и чтобы мы не съели, она старательно будет очищать, и превращать в полезное. Как мама для всего организма, печень выполняет множество работы. Ее задача не просто нейтрализовывать вредности и токсины, а извлекать из них пользу, синтезируя необходимые вещества для жизнедеятельности. Однако предел есть всему и пока он не наступил, необходимо поддерживать орган нужным и полезным питанием.

Важные и полезные продукты для печени помогают не только ей, но и всем органам, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Ведь не только печенка может нервно реагировать на кулинарные безобразия, но и поджелудочная железа, дама сложная и капризная. Лечить эти два органа крайне сложно, даже если заболевание не относится к категории тяжелых. Дело в том, что даже легкая форма болезни относительное понятие, поскольку в любой момент может перейти в хронику или в более тяжелое состояние. Пересадка органа, с учетом нынешней ситуации, возможна чаще в теории. На практике осуществить это почти нереально по двум причинам: очереди на пересадку слишком большие и стоимость операции с донорским органом под силу далеко не каждому.

Поэтому важно беречь печенку, пока она еще есть, а какие продукты полезны для печени и что ей принесет радость — обговорим ниже.

Что любит кушать наша печенка

Начнем с того, что она — необыкновенная сластена и за ложечку меда натощак простит почти все прегрешения. Мед обладает комплексными, лечебными свойствами, почти незаменим для пищеварения. Поэтому, если нет противопоказаний или диабета, смело кушайте мед. Поскольку при заболеваниях органа необходимо большое потребление жидкости, можно делать элементарное питье на меде.

Полезны растительные масла для шалуньи, однако если есть желчекаменная или закупорка протоков, то масла надо употреблять осторожно. Обладая легким желчегонным средством, они могут стать провокатором движения камней более интенсивно. Не нужно отказываться от них полностью, но употреблять не больше 2 столовых ложек в день.

Но самые полезные продукты для печени — кисломолочная продукция. Нежирный кефир, ряженка, нежирные и питьевые йогурты, творожки — подарок для всего организма. Кисломолочка помогает пищеварению, снижает интоксикацию, освобождает печенку от нагрузки, улучшает проходимость сосудов. Чем больше ряженки и кефира, тем лучше чувствует себя организм. Полезно пить по стакану кефира перед сном, а утро начинать с ложечки меда. Будьте уверены: орган будет просто счастлива.

Разрешено кушать из мяса только нежную телятину, курицу. Причем в любом виде, кроме жареного. Кстати, о жареном желательно вообще забыть, тем более, что современная техника позволяет готовить и без использования сковородок.

Полезно и важно есть гречку, причем почаще. Это бесценный источник аминокислот и веществ, из которых состоят гепатоциты. Это природный и естественный "стройматериал" для печени.

Очень капризна печенка к воде и сокам, которые мы пьем. Соки должны быть настоящими, в идеале приготовленными самостоятельно. Воду пить только отфильтрованную, нежелательно дистиллированную, поскольку она слишком очищена и лишена вообще всех веществ, включая полезные. Но будет лучше перейти на компоты, например, из сухофруктов.

Полезные продукты для печени должны обеспечивать комфорт организму, разгружать его от непосильной работы. Поэтому в питание должна быть включена рыба, морская и нежирная. Варите, запекайте, парьте, только не жарьте, не то гнев "госпожи" будет неукротим.

Нельзя не сказать о большом волшебнике: о картофеле. Его отвары способны очищать орган не хуже масла, а пить его намного приятнее. Кушайте вареную картошку, готовьте ее как вам хочется — печень будет признательна. Почти не теряя своих важных компонентов, картофель безупречен при любом печеночном заболевании. В отличии от многих продуктов, он дает нужное насыщение и при этом не приносит вреда.

Можно кушать помидоры, но запрещено есть аджику и прочие соусы из-за обилия специй, к которым орган настроен враждебно. Пища, которая поступает с такими добавками, действует разрушающе.

Сладкоежка очень любит сладкие фрукты и будет благодарна за употребление их в любом виде. А за тыкву она способна простить все грехи на год вперед. В этом отношении не упустите лето: дайте печенке максимум полезностей. Не надейтесь, что модные флаконы с капсулами заменять ягоды и фрукты. Ими вы организм не насытите и не надурите.

Но важно знать, что полезные продукты для печени растут на хорошей почве. Это не то замороженное недоразумение, что лежит пачками в супермаркетах. Если готовить салат, то только из свежих овощей и фруктов. Если хочется супа, то только на натуральном и нежирном бульоне, любовно приготовленном своими руками. Рекомендуется нарезать все продукты мелкими кусочками, однако мельчить, совсем не стоит. Тут важно соблюдать тоже меру: если идет обострение — надо все протертое и измельченное, потому что в этот период пищеварительная система не склонна договариваться и идти на компромиссы. Но как только наступает ремиссия, печени и поджелудочной необходимо иметь минимальные нагрузки. В противном случае это может привести к "ленивости" органов. Миссия правильного питания — облегчение функций всего организма, тогда и орган будет вести себя прилично. Исключить алкоголь, не допускать сильных нагрузок, относиться бережно к себе и своему состоянию, вовремя ходить к специалистам. Тогда вам и вашей печени не угрожают хворости и болезни.