- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Деформация желчного пузыря
Деформацию органа очень сложно обнаружить

Деформация желчного пузыря

Деформация желчного пузыря встречается довольно часто, в том числе и у детей. Пузырь может видоизменяться в течение всей жизни, если создаются определенные условия для этого. Причины могут разные, начиная с врожденных особенностей и заканчивая приобретенными. Деформация желчного пузыря у ребенка чаще относится к врожденным, по определению не считается опасной для здоровья.

 

Изменения органа, если они относятся к особенностям строения организма, не причиняют болей, не несут угрозы и не требуют лечения. В норме организм развивается согласованно, даже если анатомически есть отклонения. Так и в случае с врожденными деформациями организм старательно принимает на себя часть функций, если изменения мешает естественному функционированию. Но в таких случаях пищеварительный тракт успешно и без последствий справляется самостоятельно.

 

Изменения, которые человек может получить в результате влияния некоторых причин, представляют более тяжелую проблему. Условно желчный пузырь имеет три отдела и каждый из них может деформироваться. Сами деформации разнообразны: загиб шейки пузыря, множественное или однократное перекручивание, перетяжка.

 

Иногда такие изменения встречаются у людей старшего возраста: из-за возрастных изменений и хронических заболеваний некоторые органы могут опускаться, что окажет влияние на желчный пузырь. Серьезное значение имеет наличие заболеваний, связанных с печеночными функциями и самим желчным пузырем: желчекаменная болезнь, воспаление слизистой оболочки. Провокатором заболевания могут стать заболевания почек, например, камни в почечных лоханках.

 

Перегибы и загибы сложно прогнозировать, последствия могут быть разными. В некоторых случаях деформация пузыря случается при внезапных физических перегрузках, тяжелой работе. Бывает, что даже неудачное движение может спровоцировать перекрутку органа.

 

Признаки деформации пузыря

Специфических признаков заболевания нет, чаще симптоматика мало отличается от признаков любого нарушения в работе желчного пузыря, в том числе и полипов. Желчь - активный участник системы пищеварения, от того, насколько своевременно она поступает в двенадцатиперстную кишку, зависит не только сам процесс. Желчный не один отвечает за расщепление сложных жиров: в этом процессе ему помогает поджелудочная железа. Именно по этой причине заболевание желчного пузыря часто влечет присоединение нарушений в работе поджелудочной. Поэтому если выделяемая желчь не попадает в нужном количестве, то нарушается вся работа пищеварительного тракта.

 

Этим объясняется проявления деформации пузыря: изжога, плохое сварение, изжога, отрыжка, попадание пищи содержимого из пищевода. Больной может чувствовать тошноту, часто с последующей рвотой. Чаще такая симптоматика развивается после приема пищи, при этом человек может питаться правильно, но это не помогает. В некоторых случаях признаки более завуалированные, которые можно распознать только при тщательном и детальном обследовании.


Поскольку приобретенные изменения сказываются на пищеварении, то они затрагивают и другой орган: кишечник. Есть случаи, когда местные признаки в виде тошноты, рвоты, болей проявляются незначительно, но при этом больному покоя не дает кишечник. Дело в том, что нехватка желчи способна провоцировать многие заболевания. Процесс пищеварения - это прочная цепь последовательных процессов. Если пища плохо переваривается, она попадает в кишечник и вызывает серьезные возмущения.

 

В свой черед, кишечник дает мощнейшие боли в области паха и промежности, что иногда ошибочно принимают за боли, связанные с мочеполовой системой. Иногда больному и в голову не приходит связать воедино все признаки и понять, что причина кроется в нарушениях функционирования органа.

 

Но боль может появиться в правом подреберье, это наиболее частый вариант. Однако, если в процессе страдает уже и поджелудочная, то вполне вероятно, что болезненность будет с левой части. При появлении перегиба больной чувствует сильную боль обычно, которая не позволяет свободно двигаться.

 

Появление болей в левом подреберье или в животе должно стать сигналом к срочному обращению к специалистам. Рекомендуется вызывать "неотложку" и соглашаться на госпитализацию. Такие признаки могут говорить о том, что желчь перестала поступать в нужные каналы и вся стекает в область брюшины. Такая ситуация требует немедленного вмешательства хирурга в большинстве случаев.

 

Лечение деформации, если она приобретенная, обычно медикаментозное, имеет хорошие прогнозы. Заболевание, которое не отягощено осложнениями и сопутствующими болезнями иных органов, быстро поддается излечению. В некоторых случаях требуется назначение стабилизаторов желчного потока, улучшающих ее отток. В других необходимо лечение антибиотиками, например, если слизистая желчного пузыря воспалена. Важна и диета, которая должна обеспечить спокойное и свободное пищеварение. Минимум сложных жиров и никакой тяжелой пищи - это самое важное при деформации желчного пузыря.

 

Не так сложно проходит восстановительный процесс, если человек полностью послушен рекомендациям специалистов и в дальнейшем строго следит за своим состоянием. Своевременное обращение, желание помочь самому себе - главный гарант полноценного здоровья. Не стоит забывать, что наш организм - единый механизм, где важна каждая деталь, особенно если речь идет об органах пищеварительной системы.