- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Эффективная диета после удаления желчного пузыря
Питание должно быть порционным, приготовленное на пару, без жирных блюд

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря вследствие процесса камнеобразования - последний способ, который применяют специалисты. Такая операция показана лишь в том случае, когда нет иных способов избавиться от заболевания. Нужно понимать, что удаление негативно сказывается на здоровье организма в целом. Желчь и ее ферменты продолжают вырабатываться, однако они уже не скапливаются, а попадают напрямую в кишечник. Той части желчи, которая доходит до двенадцатиперстной кишки, уже недостаточно для обычного процесса переваривания. Поэтому диета после удаления желчного пузыря должна не просто соблюдаться, а стать нормой до конца жизни. Человек обязан питаться не только правильно и дробно, но и часто. Режим питания и меню должно составляться с учетом только разрешенных продуктов. Оптимальный режим питания раз в три часа, но понемногу. Большое количество пищи пищеварительная система уже не сможет переварить как раньше, а это значит, что при переизбытке пищи большая часть поступит в кишечник необработанная.

 

Запрещены категорически диеты для похудения, урезания рационов с целью сброса веса. Последний прием пищи обязан быть за два-три часа до сна. Необходимо следить за калорийностью пищи и ее температурой: еда не должна быть горячей или холодной, иначе она может спровоцировать боли.

 

Ошибочно полагать, что удаление пузыря решило проблемы: нарушения, приведшие к камнеобразованию, никуда не исчезли. Нарушение диеты, неправильные рецепты кулинарных блюд приведут к тому, что человек будет постоянно испытывать боли метеоризма и нарушения стула. Желчь при удаленном пузыре попадает в кишечник, если диета после удаления желчного пузыря не соблюдается, раздражение на стенки кишки возрастет. Это прямая дорога к проблемам уже с кишечником. Симптоматические боли кишечника сложно даже обезболить, между тем как мучения они доставляют очень тяжелые.

 

Важно, чтобы все блюда подавались в измельченном виде, чтобы облегчить пищеварение. Не забывайте, что теперь количество желчи ничтожно мало и нельзя допускать даже незначительных нагрузок на весь желудочно-кишечный тракт.

 

Диета после удаления желчного пузыря запрещает употреблять спиртное в любом виде и количестве, нельзя есть жирное, соленое, жареное и копченое. Пища должна быть строго сбалансированной и содержать оптимальное число белков, углеводов и жиров.

 

Диета после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря должно быть основано на главной задаче: обеспечить нормальное пищеварение иначе могут появиться так же проблемы и с полипами в жечлном. Все продукты нужно предварительно обрабатывать: варить, запекать в своем соку, готовить на пару. Избегать приготовления в микроволновых печках, но можно готовить в мультиварках и скороварках. Рецепты из меню, где для приготовления нужны только сырые овощи, разрешены только в случаях, когда больной страдает хроническими запорами. Фрукты можно употреблять, но с ограничениями: без ярко выраженных вкусовых факторов. Так, лимон нельзя есть больному, а арбуз можно. Исключить еду, способную вызывать повышенное отделение желудочного сока, чтобы исключить повышение уровня вырабатываемой желчи.


Первые блюда должны быть приготовлены из натуральных овощей, подаваться в протертом виде. Никаких жирных бульонов, оптимально готовить бульоны из курицы, телятины. Обязательно снимать всю кожу с курочки, если приготовление не из грудной части птицы. Разрешено кушать нежирную рыбу: треска, судак, лещ. Крупы также можно есть, но их обязательно доводить до полного разваривания.

 

Вторые блюда включают в себя разнообразные пюре, разнообразные запеканки и суфле. Полезно есть кабачки, тыкву, запеченную в духовке.

 

Диета при удалении желчного пузыря становится нормой жизни, однако такие строгие ограничители со временем можно немного расширить. Неукоснительная диета нужна в первые два месяца после операции, пока организм проходит процесс адаптации и восстановления. В дальнейшем можно понемногу вносить разнообразие в питание, но требуется тщательно следить за реакцией организма на, то или иное блюдо.

 

Важно понимать, что основы диеты нужно выполнять в любом случае, категорические запреты на алкоголь и прочее сохраняются до конца жизни.

 

Диета после периода восстановления желчного пузыря

Этот период обычно наступает через 2 месяца после удачно проведенной операции по удалению. В рацион уже можно включить более тяжелые продукты: котлетки на пару, запеченное мясо курицы, тефтельки. Пищу требуется тщательно пережевывать и чутко следить за тем, как отреагирует организм после еды. Если процесс пищеварения прошел спокойно, не появилась отрыжка, нарушения стула, боли, то можно спокойно включать блюдо в обычный рацион.

 

Важно знать, что хоть список разрешенных блюд и является оптимальным, одобренным специалистами, есть еще и индивидуальная реакция организма. Так, молочная каша с макаронами относится к разрешенным блюдам, если приготовлена на обезжиренном молоке. Но у некоторых она может вызывать настоящее отторжение, особенно у тех, кто не любит кипяченное молоко. Процесс пищеварения базируется не только на физиологических процессах, но и на психологических. Не следует впихивать в себя насильно блюдо, если оно вызывает одним видом тошноту. Лучше подобрать иное питание, ведь важно чувствовать комфортность и удовлетворение, иначе даже полезная еда вызовет тошноту или рвоту.

 

На этом этапе можно понемногу кушать сметану, сливки, неострые соусы, творог. Также разрешается употреблять в еду тушеное рагу не только из овощей, уже можно комбинировать блюда. Однако, не забывая про строго запрещенные продукты. В этом периоде важно уже учитывать и наличие других заболеваний. Например, при сочетании удаления желчного и хронического заболевания поджелудочной железы, нужно составлять диету таким образом, чтобы соблюдать щадящие условия и для поджелудочной.

 

Иногда бывает так, что даже при полном соблюдении всех требований, у больного могут проявляться и рвота, и понос, и запоры, и даже подняться температура. Часто это происходит на фоне поступления пищи, при этом после рвоты становится сразу легче. О таких признаках надо сообщить лечащему, поскольку это может говорить о нарушении моторики кишечника или изменениях в оттоке самой желчи. Только специалист может назначать разновидность и класс необходимой диеты, если недостаточно общих рекомендаций по пищевому балансу. Это может быть диета №5, где основа - увеличение жиров, поступающих с пищей. Она направляется на увеличение скорости оттока самой желчи и улучшение деятельности самой толстой кишки. Питание после удаления желчного пузыря изначально должен одобрить врач, курирующий больного с самого начала заболевания.

 

Любые назначения и выводы вправе делать только лечащий специалист на основании полной клинической картины. Самоназначения на основании догадок больного могут привести к утяжелению своего состояния и осложнениям разной этиологии.