- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Хроническая форма холецистита
Хронический холецистит может не проявляться годами и симптомы никак не указывают на проблему с желчным пузырем

Хронический холецистит

Хронический холецистит - это хроническое состояние желчного пузыря, выражается в склонности регулярных переходов в острые фазы воспаления. Такая форма заболевания считается наиболее опасной потому, что чаще развивается без каких-либо признаков. Хронический холецистит по мере "стажа" способен провоцировать и вызывать нарушения в других органах пищеварительной системы.

 

Обычно у людей, у кого заболевание уже несколько лет, при обследовании выявляется гастрит, заболевания поджелудочной железы. Холецистит в хронической форме, даже если на данный момент идет период стойкой ремиссии, действует разрушающе на организм. Он редко долго остается в одиночестве, почти в 95% ему однозначно сопутствует панкреатит или гастрит любой формы. Происходит это потому, что лечение не наступает вовремя. Заболевание может проявляться не настолько остро, чтобы сильно встревожить человека и заставить его обратиться к гастроэнтерологу. Чаще всего хронический панкреатит обнаруживается совершенно случайно, например, больной пришел к врачу с жалобами на боли внизу живота. Что внешне может указывать на кишечные боли, поскольку он может давать боли такой силы, что человек не может иногда даже разогнуться и стать на ноги. В половине случаев хронический калькулезный холецистит проявляется не так, как пишут страницы интернета.

 

Дело в том, что симптомы и проявления, которые приводятся в медицинских материалах, относятся к категории наиболее частых. Их причинно-следственную связь выводят на основании жалоб пациентов, наблюдения за течением их болезни. Однако нужно понимать, что каждый организм уникален и индивидуален, его реакцию не в силах предсказать никто. Поэтому бывает так, что внешняя симптоматика никак не указывает на саму проблему желчного. Большая часть описанных ниже признаков вообще может отсутствовать. Так, однозначный признак нарушения желчного и печени - горечь, может появляться незначительно и то при нарушении диеты или режима питания. То есть, ничто не насторожит больного. Более того, горечь не является стойкой, чаще она проходит в течение часа. Даже появляясь стабильно по утрам, она быстро проходит, стоит больному покушать. Конечно, такие симптомы ни за что не заставят встревожиться и предположить грозную поступь холецистита. Бесспорно, когда время пройдет и будет упущено, все признаки проявят себя в полном объеме. Но на первых стадиях развития хронического калькулезного холецистита или такого заболевания как бескаменный холецистит, вполне может проявляться какой-то один и длительное время, он будет не волновать и внешне не беспокоить.

 

Калькулезный холецистит - воспалительный процесс, в процессе которого образуются камни разного размера. Но образование камней требует времени и немалого, многое зависит от того, как человек в целом следит за пищеварением. Соблюдает ли он диету, придерживается ли режима, как часто в организм попадают токсичные вещества (спиртное, никотин, лекарства). Толчком для камней становится застой желчи, затем образуется осадок, после небольшие кристаллы и лишь потом эти кристаллы становятся камнями, способными убить больного.

 

Бескаменный холецистит не менее опасен. Это также воспалительный процесс, при котором сильно страдают и разрушаются нежные стенки желчного пузыря. В отличии от калькулезного, не образует камней, проявляется в нарушении моторики желчевыводящих путей. Однако встречается намного реже, нежели, желчекаменная болезнь. Чаще всего застой желчи приводит, рано или поздно, к образованию камней. Вопрос только во времени, большинство специалистов уверены, что на это требуется от 5 до 15 лет.

 

Если в этот период лечение оказано не было, человек не придерживался специальной щадящей диеты, то камни в желчном будут однозначно.

 

Симптомы хронического холецистита

В отличие от острой стадии заболевания, хроническая форма проявляется не так ярко. Признаки холецистита неоднозначны и могут быть похожи на проявления заболеваний других органов пищеварения. Так происходит по той причине, что болезнь со временем разрушает пищеварительную систему, вызывают осложнения, провоцирует заболевания соседних органов.

 

Чаще всего сигналом становится появление болей в области правого подреберья, причем боль не, совсем в привычном понимании. Скорее, появляется постоянное чувство тяжести или в правом боку, или в самом животе. Может усиливаться после приема пищи, на фоне нарушения диеты. Иногда это даже не боль, а смешанное ощущения давления и неясного выпирания, жевания под ребрами. Но больной чувствует это и определяет как боль, хотя именно боль, так как она есть, проявляется только тогда, когда хронический холецистит переходит в активную острую стадию.

 

Следующий симптом, который проявляется при холециститах и воспалениях - это привкус желчи. Как уже говорилось, она бывает ненавязчивой, но может быть и в агрессивной форме.

 

Часто у больных появляется тошнота, рвота. Причем иногда она приходит в сочетании с болями в кишечнике. Кишечник остро реагирует на нарушения работы желчного пузыря и более того, некоторые бактерии из него могут попадать в пузырь, заражая его. Взаимосвязь между этими органами очень тесная, поэтому в некоторых случаях только расстройство или боли в кишечнике могут заставить больного найти дорогу к гастроэнтерологу.

 

Но чаще все симптомы хронического холецистита смазанные, не агрессивные: подташнивание после еды, которое легко устраняется таблеткой "Фестала", изжога, также на фоне запрещенной еды, отрыжка. Как все понимают, такие признаки есть у каждого второго и каждый может оказаться в группе больных этой болезни.

 

Лечение хронической формы холецистита

Лечение хронического холецистита, если это период обострения, такое же, как при остром: госпитализация, снятие болевого синдрома, снижение токсичности организма, очищение организма.

 

Дальше назначается правильное питание: никакого жареного, соленого, копченого, острого. Первые дни после приступа, особенно если была мощная кишечная колика, нужен полный голод. Только питье: компоты, вода без газов, отвары из шиповника. Только на третий день разрешено питание: протертые овощи, жидкий суп, отварное мясо (лучше курятина без жира).

 

Медикаментозное лечение зависит от того, какова полная клиническая картина: является ли холецистит самостоятельным заболеванием и первоисточником проблем, насколько задеты соседние органы, есть ли в них изменения, какие сопутствующие заболевания уже есть в наличии.


В стадии ремиссии болезнь не требует какого-то усиленного лечения. Требуется поддерживающая терапия, где препараты оказывают положительный эффект на всю систему пищеварения. Важно: лечить один холецистит неэффективно, здесь требуется комплексная терапия, особенно если нарушения в желчном отразились на моторике кишечника или поджелудочной железы.

 

Калькулезный холецистит лечится обычно только при помощи операции по удалению желчного. Наличие камней будет провоцировать воспалительные процессы до тех пор, пока есть сам пузырь. К сожалению, иные способы малоэффективны.

 

В хронической форме заболевание отслеживается лечащим врачом, лечение назначается исходя из показателей.

 

Лечение хронического холецистита - процесс сложный, полного излечения достичь невозможно. Некоторые патологические процессы уже запущены и не имеют обратной фазы. Однако контролировать течение болезни возможно, если полностью следовать советам и назначениям