Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря

Желчный пузырь выполняет много функций, его удаление всегда создает много проблем. Он является вместилищем и хранилищем желчи, так необходимой для нормального пищеварения. Поэтому к вопросу удаления пузыря по показателям специалисты подходят крайне осторожно. Обычно лапароскопия желчного пузыря — это последняя попытка решить проблему желчного, операция считается полностью безопасной и максимально эффективной. Лапароскопия позволяет с минимальными затратами провести оперативное вмешательство, причиняя организму наименьший стресс. Только в особо тяжелых случаях назначаются полостные операции. Обычно тогда, когда невозможно иначе удалить пузырь, например, из-за анатомических особенностей.

Показанием к удалению чаще становятся камни крупных размеров, от которых идет прямая угроза целостности работы пищеварительной системы. Камни могут стать причиной закупорки желчевыводящих путей, общих с поджелудочной железой, протоков. Иногда камни достигают таких размеров, что это делает почти невозможным отток желчи, может вызвать деформацию пузыря. В некоторых случаях пузырь подвергается сильному воспалительному процессу, спровоцированному камнями, что также может стать показанием к удалению органа.

Лапароскопия желчного пузыря стала уже обычной практикой. После нее редко бывают последствия, сводится к минимуму шанс развития осложнений. Процедура проводится под полным контролем специального компьютерного оборудования, некоторые операции снимают на видео для будущих пособий.

Суть проведения операции, кажется, простой, но требует почти ювелирного подхода: в брюшной области делают четыре прокола-надреза, через один из таких проколов вводят тонкую трубку — лапароскоп. Его задача: отслеживать действия хирурга, координируя точность каждого движения. Микрокамера на кончике трубки посылает изображение на монитор, что позволяет упростить ход операции. Затем желчь отсасывают, освобождая пузырь, и только потом убирают его. Обычно операция идет не меньше часа, если нет неожиданных осложнений. Специалисты утверждают, что 99% таких операция проходит согласно намеченному плану и не вызывает сложностей.

Единственным минусом такой процедуры становится цена лапароскопии. Она неоднозначна, может изменяться в зависимости от многих факторов. Например, в Москве ее стоимость варьируется от 15 тысяч рублей до 80 тысяч. Люди малого достатка вряд ли могут позволить себе такую операцию на хозрасчетной основе. Однако в некоторых клиниках часть расходов может покрывать страховой полис. При таких условиях цена не будет такой высокой, что увеличивает и уравнивает шансы для больных с любым достатком.

Противопоказания к лапароскопии

К сожалению, никогда не будет возможности полностью спрогнозировать ход любой операции. Организм уникален, консервативен и любое вмешательство заведомо представляет угрозу. Ни одно светило науки не сможет однозначно гарантировать полное отсутствие осложнений. Правда, чаще всего больной о них так и не узнает, если все решилось благополучно, пока пациент находился под действием наркоза.

При сильном ожирении такая операция нецелесообразна: избытки жировых тканей не позволят контролировать процесс. При ожирении обычно требуется полостная операция как наиболее адекватная в таких случаях.

Чрезмерно крупные камни в пузыре, наличие абсцессов, сердечнососудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания также могут помешать проведению лапароскопии.

Если желчный пузырь недостаточно просматривается на УЗИ, не имеется возможности полностью его визуализировать — это тоже показания к запрету на такую операцию.

Лапароскопия желчного пузыря имеет много преимуществ по сравнению с обычной операцией. Самое важное — быстрое восстановление, обычно требуется не больше 10 дней, чтобы больной полностью вернулся к привычной жизни. Этому немало способствует тот факт, что человек во время процедуры теряет мизерное количество крови. Организм быстро восполняет утерянное, ему не причиняется сильного стресса.
Важно и то, что в период восстановления пациент быстро отвыкает от приема болеутоляющих. Нет рубцов, которые могут причинять боль, почти исключена вероятность воспаления. Операция не оставляет за собой такое явление как спайки, которые могут стать в дальнейшем источником сильных болей и больших сложностей.

Можно посмотреть видео с обычной операцией и процедурой лапароскопии. Станет очевидным и другой момент, который больше всего волнует женщин: косметическое состояние после процедуры. Каждый разрез не больше 4 мм, тогда как полостной разрез может быть порядка 20 см. Поэтому такие небольшие разрезы заживают быстрее, не бросаются в глаза спустя какое-то время и не травмируют психику.

Но нужно понимать, что какой бы, ни была операция, удаление желчного пузыря не делает человека здоровым. Удаляется серьезная угроза, которая не может быть излечена, при этом причины, приведшие к этому, никуда не исчезнут. Нарушения оттока желчи, ее переизбыток, нехватка или застой — это все по-прежнему остается с человеком. Поэтому потребуется пожизненное соблюдение всех рекомендаций специалистов.