- Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Л. Берне

Удаление желчного пузыря
На картинке видно преимущество лапароскопии (слева) от обычной операции по удалению желчного пузыря (справа)

Удаление желчного пузыря

Желчный пузырь внешне похож на грушу, его объем не больше 70 мл. Главное его предназначение - накопление необходимого количества желчи с целью обеспечить полноценность процесса пищеварения. В норме количество желчи зависит от того, что человек ест: чем тяжелее пищи, тем активнее вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество своих ферментов. Повышение уровня желчи, так же как и нехватка, могут привести к тяжелым заболеваниям всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушения в желчном пузыре почти всегда отражаются на другом органе, который кажется совсем несвязанным с пузырем: на поджелудочной железе. Нередко хронический холецистит (застой оттока желчи) приходит в паре с панкреатитом. Последствия удаления желчного пузыря сказываются на всем организме. Но специалистам гастроэнтерологии приходится все чаще прибегать к такой процедуре как лапароскопия. И чаще причиной становится несвоевременность обращения пациента. Некоторые наивно полагают, что раз жить возможно без желчного, то орган не представляет особой важности. Однако удаление желчного пузыря несет в себе потенциал большого риска, в первую очередь, для кишечника. Пузырь служит резервуаром для желчи, без него она поступает напрямую в толстую кишку, вызывая раздражение стенок, провоцирует серьезные нарушения в работе всего кишечника.


Когда пузырь удаляется, желчи негде копиться, в результате в двенадцатиперстную кишку поступает минимальное количество. Ее уже недостаточно для нормального переваривания, человек вынужден соблюдать все меры предосторожности, чтобы не провоцировать даже незначительные нагрузки на пищеварительный тракт. Нужно понимать, что реабилитация и восстановление после операции - процесс длительный, при этом никто не сможет однозначно предсказать дальнейшее поведение организма.

 

Удаление желчного пузыря показано, в крайнем случае, ни один специалист не назначит оперативное вмешательство, пока есть шанс избавиться от камней иным путем.

 

Показания к удалению желчного пузыря

Причин, по которым может быть показано только удаление, может быть несколько. Основная же причина - угроза закупорки желчевыводящих путей, которые ведут к самой двенадцатиперстной кишке. Камнеобразования также могут закупорить общий проток, по которому проходит желчь и панкреатический сок.

 

Другой причиной для немедленного удаления становится инфицирование пузыря, наличие воспалительных процессов. Оперативное вмешательство иногда целесообразно при некоторых формах хронического холецистита. Хроническая форма в момент обострения не всегда поддается консервативному лечению. Бывает так, что пик обострения вызывает настолько тяжелые осложнения, что единственный путь - удаление желчного пузыря.

 

Однако сама процедура не гарантирует полное избавление от последствий нарушения. По сути, операция удаляет последствие, а сама причина по-прежнему сохраняется: нарушение формирования желчи, изменения в функциях поджелудочной железы и печеночных процессах. При наличии острого холецистита или постоянно обостряющегося хронического, пациенту после операции станет легче. Функции удаленного органа примут на себя соседние, что создаст определенную перегрузку.

 

После удаления потребуется несколько месяцев, чтобы реабилитация успешно завершилась. Но нужно учесть, что восстановление организма зависит от того, насколько далеко зашли в своем развитии сопутствующие заболевания.

 

Холецистэктомия - операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия может, проведена двумя способами: как полостная операция или при помощи лапароскопии. Традиционный метод - полостная, но к нему стараются прибегать крайне редко на сегодняшний день. Открытая холецистэктомия целесообразна на основании полной клинической картины, где доказано сильное воспаление желчного, высокая степень инфицирования или установлены крупные камни, которые невозможно удалить иными путями.


Такие меры необходимы по причине сложности последствий. Любая полостная операция - огромная нагрузка на организм, процесс восстановления усложняется, цена и вред здоровью могут быть очень высокими. После таких операций больной иногда не может полноценно ходить, не говоря уже о других проблемах, таких как спайки, например. Кроме того, полостное вмешательство чревато возможностью заражения.

 

Поэтому на сегодняшний день наиболее актуальна лапароскопическая холецистэктомия. Процедура считается абсолютно безопасной, проводится под полным контролем компьютера. Лапароскоп, тонкая трубка с микрокамерой, погружается в желчный пузырь, где специалист делает несколько небольших разрезов.

 

Также отличаются и сроки пребывания в стационаре: после полостной операции больного выпишут не раньше, чем через 5 дней. При этом срок может и увеличиться, если операция по удалению желчного пузыря дала осложнения или восстановление идет слишком медленно.

 

При лапароскопии могут отпустить уже на другой день с учетом постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Иногда хирург может установить в тело одну или две тонких трубочки, через которые будет выходить лишняя жидкость, если она будет в брюшине.

 

Удаление желчного пузыря остается единственным действенным способом, способным остановить процесс камнеобразования. К сожалению, цена за процедуру не относится к категории дешевых и некоторым она может показаться непосильной. Однако здоровье и жизнь не имеют цены, особенно когда речь идет о своей жизни или о здоровье близких.

 

В момент реабилитации от больного потребуется избегать нагрузок, проявлять активность в разумных пределах. Нужно учесть, что операция вызовет определенные нарушения в пищеварении, пока организм не научится справляться с дополнительной нагрузкой. Нередко больных мучает запор, вздутие или расстройство кишечника. Обычно это временные явления и по истечению пары месяцев ситуация должна стабилизироваться.

 

Важно постараться как можно меньше пить препаратов, снижающих боль. Если боль не очень докучает, лучше попробовать перетерпеть. Спазмолитики и анальгетики нужно принимать лишь в тот момент, когда боль приобретает агрессивный характер.

 

После удаления необходимо соблюдать строгую диету, особенно впервые месяцы. На третий месяц, если состояние больного улучшилось, можно вводить разнообразие в блюда. Однако нужно учесть, что до конца жизни потребуется внимательно относиться к своему состоянию здоровья.