Зимние проблемы пищеварения

Важнейшей задачей желудочно-кишечного тракта это переваривание и всасывание ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма и удаление нежелательного мусора.

Пища, которую мы едим, около двух дней проходит через пищеварительную систему. Если вы не заботитесь о вашей толстой кишке, этот срок может быть продлен до четырех дней, вызывая вздутия живота и замедленное выведение из организма отходов и токсичных веществ.

Кишечный транзит является процессом, который начинается в момент прохождения желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, и заканчивается удалением из организма. Во время прохождения пищи по тонкой кишке происходит основной процесс переваривания и всасывания питательных веществ. В толстой кишке всасывается вода и некоторые витамины и минералы. Там также существует много видов бактерий, большинство из которых являются полезными, но есть и те, которые являются потенциально патогенными. Если баланс нарушается, патогенные бактерии оказывают вредное воздействие на организм.

Медленный кишечный транзит вызывает дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие живота, хроническую усталость. Хронический запор может привести к заболеваниям толстой кишки, таким как дивертикулы толстой кишки, воспалительный дивертикулит и перфорации. Кроме того, длительное время транзита по кишечнику повышается риск развития колоректального рака и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.

В зимний период в нашем рационе становиться меньше свежих фруктов и овощей и больше жареных продуктов, мяса, молока и шоколада что приводит к замедлению кишечного транзита.

Диетические рекомендации ограничены соответствии с принципами питания, с особым акцентом на соответствующее содержание клетчатки, кисломолочных напитков и жидкостей, а также ограничение потребления крепкого кофе, жирной пищи, сахара и сладостей. К сожалению, наличие свежих фруктов и овощей в этот период иногда ограничено, поэтому вы должны потреблять маринованные или замороженные продукты питания. Квашеная капуста является ценным источником клетчатки, минеральных веществ, витаминов и молочнокислых бактерий.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, в дополнение к фруктам и овощам включают: отруби, продукты из цельного зерна. Было также обнаружено, что потребление ферментированных молочных продуктов, способствует улучшению кишечного транзита.