Что можно приготовить из сухофруктов

Сухофрукты – полезный и питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Из сухофруктов готовят десерты, сладкие каши, их включают в состав соусов, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Яблоки с начинкой из сухофруктов

Красивый и вкусный десерт можно приготовить из яблок и сухофруктов, для этого вам понадобится:
— 3 крупных яблока;
— 4 кураги;
— 3 чернослива;
— 100 г изюма;
— 1,5 ч.л. сливочного масла;
— щепотка корицы;
— 3 ч.л. ложки меда.

Вымойте фрукты, срежьте у них верхушку, из оставшейся части плода удалите при помощи ложки сердцевину. У вас должны будут получиться полые яблоки с довольно крепкими стенками.

Тщательно промойте холодной водой сухофрукты, затем залейте их теплой и оставьте на 15 минут набухать. После этого порежьте небольшими кусочками инжир, курагу, чернослив и сердцевину яблок, соедините их в одной чашке, добавьте изюм, корицу и хорошо перемешайте.

Наполните смесью из сухофруктов яблоки, сверху в каждое положите немного масла и по чайной ложке меда. Выложите фаршированные плоды на смазанный маслом противень и запекайте их 10-15 минут в разогретоq до 200оС духовке.

Варенье из сухофруктов

Из сухофруктов получается ароматное варенье с насыщенным ярким вкусом, приготовить его можно из следующих ингредиентов:
— 400 г кураги;
— 400 г чернослива;
— 200 г изюма;
— 150 г сахара;
— 0,5 ст. виноградного сока;
— 0,5 ст. воды;
— 3-4 гвоздики.

Вымойте сухофрукты и оставьте их на 2-3 часа разбухать в теплой воде. Затем на кусочки порежьте курагу и чернослив . В толстостенную кастрюлю выложите сухофрукты, добавьте в них сахар, гвоздику и воду. Поставьте сухофрукты вариться на средний огонь, когда вода закипит, убавьте его и варите варенье до испарения жидкости.

Затем налейте в кастрюлю виноградный сок и продолжайте варить сухофрукты, постоянно их помешивая. Загустевшее варенье снимите с плиты и разложите по чистым сухим банкам, накройте их крышками, храните в темном прохладном месте.

Печенье из овсянки с курагой

Полезное и вкусное печенье с сухофруктами прекрасно подойдет для завтрака, чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 3 ст. овсяных хлопьев;
— 0,5 ст. сахара;
— 100 г сливочного масла;
— 0,5 ч.л. соды;
— 1 ч.л. корицы;
— 10 шт. кураги;
— 1 яйцо.

В согретое до комнатной температуры сливочное масло положите сахар и корицу, тщательно разотрите смесь вилкой. Вбейте в масляную массу яйцо, добавьте хлопья, разрыхлитель и порезанную на небольшие кусочки курагу. Получившееся тесто оставьте на час, затем вылепите из него небольшие шарики, уложите их на смазанный маслом противень, слегка приплюсните каждое печенье сверху и выпекайте при 180оС в течение получаса.