Миеломатоз

Это заболевание, при котором появляется неудержимый рост плазматической клетки с образованием опухолевидного разрастания.

Этиология. Клиническая картина схожа с лейкозом и злокачественным новообразованием, но при этом она не прорастает в окружающую ткань и у нее отсутствуют метастазы.

Клиника. Больные жалуются на сильную, постоянно ноющую боль в разных костях (ребра, череп, грудь, позвонки, верхняя треть бедра, таз). Боль усиливается сначала от большого физического напряжения, особенно при сильном надавливании на пораженную кость, а со временем боль появляется при простой ходьбе или небольшом движении со стороны пораженной кости. Через некоторое время кости становятся очень слабыми и деформируются, что может привести к возникновению спонтанного и неожиданного перелома кости. У таких больных отмечается общая слабость, недомогание, разбитость, головная боль, больные плохо себя чувствуют, раздражены, может подняться температура тела до 38 градусов, пульс учащается, артериальное давление в основном в норме, отсутствует аппетит, что приводит к истощению организма, резко снижается общая масса тела, из-за боли появляется бессонница, ярко выражается анемия. При визуальном осмотре кожные покровы и видимые слизистые оболочки практически белого цвета, покрытые холодным липким потом. При аускультации прослушиваются функциональные систолические шумы. На ультразвуковом обследовании заметное увеличение печени и селезенки. На рентгенографии пораженной кости выявляются дефекты округлых форм размером от 1-2 миллиметров до 2,5-3 сантиметров в диаметре. Такие дефекты появляются из-за гибели костных тканей, на месте которых нарастают опухоли из плазматических клеток. При обследовании анализов крови ярко прогрессирует анемия, умеренный лейкоцитоз. Нарушается белковый обмен, что влияет на нефротические изменения со стороны почек.

Прогноз. Прогноз при миеломатозе всегда неблагоприятный. Миеломатоз может протекать на протяжении многих лет. Если строго и качественно применять современные методы лечения, то такие больные могут хотя бы продлить себе жизнь до 6-8 лет.

Лечение. Обязательно назначают гормонотерапию ( стеройдные гормоны) с АКТГ. При тяжелой анемии желательно делать переливание крови, а так же применять препараты, содержащие железо. Необходима витаминотерапия с большим количеством витаминов В и С.