Хронический гастрит

Лечение хронических гастритов направлено на сокращение длительности периода обострения заболевания и продление фазы ремиссии. Наиболее надежный метод лечения — диета.

В период обострения человек плохо переносит определенную пищу. Именно это является одним из симптомов обострения гастрита, поскольку в период затишья та же пища усваивается хорошо. Организм как бы сам подсказывает больному, что ему полезно во время обострения недуга, а что наносит вред. Более подробно можно почитать на ресурсе.Пищевые продукты, вызывающие у больных неприятные ощущения, при попадании в желудок приводят к повышению моторной и секреторной функций, поэтому их нужно исключить из рациона. Если в период ремиссии больные могут придерживаться четырехразового режима питания и употреблять обычные пищевые продукты, то в период обострения все изменяется. Больному следует питаться чаще. В первую неделю рекомендуется диета, включающая блюда, которые быстро перевариваются в желудке. Через 7 дней после начала обострения, если состояние больного улучшилось, можно перейти к более полноценному меню.Для каждого типа гастрита разработана своя диета.Питание при гастрите с секреторной недостаточностью. Больным, прежде всего, прописывают диету, которая предполагает:

Употребление легко перевариваемых в желудке продуктов. Это достигается различными способами обработки пищи (отвариванием и приготовлением на пару, измельчением продуктов).Ограничение потребления жирной пищи.Исключение из рациона ржаного и белого хлеба.Корки белого хлеба, хорошо вываренное мясо стимулируют желудочную секрецию. С этой же целью рекомендована кислая капуста или ее сок, лук кислые печеные яблоки, чеснок. Эти продукты следует есть натощак, а спустя полчаса, пить отвар смеси трав: зверобоя, центаврии, тысячелистника, дикого цикория, дымянки. Желательно употреблять кислые ягоды: смородину, вишню, крыжовник. Больным показан общий режим.Если при соблюдении диеты улучшения состояния не отмечается, то назначают лекарственные средства, стимулирующие выделение желудочного сока: горечи растительного происхождения (полынь, тысячелистник, корень одуванчика) или препараты, замещающие недостаток соляной кислоты. Эти препараты принимаются во время еды. Полезны гидрокарбонатно-хлоридо-натриевые или углекислые минеральные воды — они стимулируют секрецию и моторику желудка. Их следует пить теплыми за полчаса до еды по 100-200 мл, медленно, небольшими глотками. При гастритах, сопровождаемых атонией желудка или замедлением эвакуации, минеральные воды рекомендуется пить за час до еды. При атонии привратника, когда вода быстро проходит через кишечник, воду следует пить непосредственно перед едой для усиления желудочной секреции.Диета при гастрите с обычной и повышенной секрецией. Питание может быть более разнообразным. Пятиразовое диетическое питание непременно должно включать продукты, вызывающие выделение желудочного сока. По окончании обострения рацион больного расширяется до привычного. Обязателен прием витаминов. Рекомендованы щелочные, щелочно-сульфатные минеральные воды. Воду следует пить за час до еды по 250 мл. Предварительно ее нужно подогреть до температуры 40-42 °С, чтобы вывести углекислый газ.