Киста печени

Кисты не относятся обычно к заболеваниям, которые считаются опасными для жизни. Киста печени не исключение, течение заболевания обычно довольно спокойное, положительно прогнозируется и не отражается на продолжительности жизни больного. Определение кистозности означает наличие внутри органа полой капсулы, с прочными стенками. Сама капсула заполнена жидкостью.

В большинстве случаев киста печени не приносит беспокойства, редко дает чувство болезненности, может развиваться без проявления внешних симптомов. Поэтому чаще обнаруживается спонтанно: при плановом осмотре или при жалобах на иные заболевания, диагностирование которых включает в себя и УЗИ печенки.

Кистозность различается по степеням развития, именно от степени зависят местные проявления заболевания:

  • Первая стадия, особенно актуально для паразитарной формы болезни. Паразит, например, эхинококк, только проникает в кровь и клетки печени. Но пока организм и сама печенка еще достаточно сильны, потребуется время для перехода в более опасное состояние. Эта стадия может длиться по-разному, но обычно бывает очень длительной.
  • Вторая стадия. Киста увеличивается в размерах, может сформироваться "ножка". Новообразование начинает сдавливать ткани органа, причиняя заметное беспокойство пациенту.
  • Третья стадия. Наступает редко и в том случае, когда отмечается активное прогрессирование роста опухоли. Чаще бывает при паразитарных кистах: появляется нагноение, которое способно спровоцировать разрывы, хорошо видно это на фото.

Кистозность может быть одиночной, ложной, множественной, поликистозной. Сложно сказать, какая из форм наиболее опасна:

  • Одиночная форма болезни образуется обычно в одной из долей печени.
  • Множественные кистозные образования. Располагаются в одной части органа, охватывая поражением треть всей области.
  • Ложная киста. Образуется чаще на фоне удаления паразитарной или полученной травмы. Чаще содержится в левой доли.
  • Поликистоз. Более тяжелое заболевание, при котором большая часть тканей печени поражается. Новообразования в этом случае могут находиться в любом месте и в любом количестве. Согласно практическим данным, кистозность неопасна, однако запущенная стадия или влияние хронических заболеваний печенки могут усугубить состояние. Это может стать причиной накопления гноя, разрыва кист, обширных абсцессов. Часто состояние усугубляется тем, что киста печени развивается без симптомов. Если человек нерегулярно следит за здоровьем, то остается надеяться только на случайное обнаружение.

Причины появления кистообразований в печенке

Сами по себе кисты могут быть не только приобретенными, но и врожденными, тоже самое отоносится и к гемангиоме печени. Чаще этому причиной врожденные изменения в желчных протоках, неспособность желчного выводить свои ферменты в достаточном количестве. Но в вопросах о причинах приобретенных кист нет однозначности на данный момент. Специалисты высказывают много версий, но доминирует пока одна: закупорка желчевыводящих путей.

Чтобы ответить на вопрос полностью, нужно знать, что именно приводит больного к такому состоянию. Это и алкоголь, и неправильное питание, и прием гормональных средств и антибиотиков. Неправильное питание становится причиной некачественной желчи, выработанной печенью. В свой черед, нерегулярное питание становится первоисточником для застоя желчи. И вот застой желчи выходит на финишную прямую к образованию камней в желчном, которые и становятся причиной закупорок и непроходимости протоков.

Говоря о заболеваниях печенки, нельзя забывать, что это важнейший орган, без которого невозможна жизнь. Для любых изменениях в ней иногда нужно сочетание нескольких факторов риска, а иногда вполне хватит и одного.

Как говорилось выше, кистозность бывает разных видов. Причиной паразитарного образования становятся мелкие личинки паразитов, попадающие в организм путем заражения от собак. Сложность таких кист в том, что больной чаще не может вспомнить срок контакта с животным, если это не собственный питомец. При таких образованиях быстро начинается прогрессирование, личинки размножаются активно, захватывая все большие части. В конечном счете, это может стать причиной разрыва.

Симптомы кистозности печени

Довольно часто симптоматика не проявляется, поэтому новообразования обнаруживают не сразу. Если киста небольшая, не проявляет активности, то она может находиться в таком состоянии десятками лет. По сути, она довольно безобидна и неопасна, если является истинной.

Симптомы кисты печени проявляются лишь в тот момент, когда она достигла определенного размера и уже влияет на общую работу органа. Либо образований уже много, поражена большая часть тканей. Тогда появляются симптомы дискомфорта, чувство тяжести и давления в правом подреберье. Особенно ярко проявляются признаки желудочно-кишечного нарушения: рвота, постоянная изжога, расстройство кишечника, вздутие, отрыжка.

На общем фоне симптомы кисты печени могут включить в себя общую слабость, снижение аппетита, сонливость, апатию.

Довольно опасны проявления паразитарного кистоза. Поскольку в этом случае велик шанс нагноения и разрывов, может произойти кровоизлияние в брюшину. Появляется боль, в некоторых случаях возможна желтуха.

Важно учитывать, что иногда такие кисты могут стать причиной абсцессов печени. Причины появления кисты печени могут быть разными, не исключено даже то, что образования могут быть вообще труднообъяснимыми с точки зрения медицины. Обычно такие случаи условно считают идиопатическими, применяя к печеночным болезням. Печенку легко травмировать, вызвав повреждения тканей и спровоцировав рождение ложной кисты. Иногда хватает незначительно ушиба или удара, чтобы орган почти полностью вышел из строя. Печенка уникальна по строению, бесценна для нашего здоровья, она может заменять свои клетки, долго поддерживая организм в состоянии нужного баланса. Но важно следить за ее состоянием и проверять хотя бы раз в год при помощи УЗИ исследования. Процедура привычная 99% людей, не занимающая много времени, но дающая спокойствие и уверенность в здоровье и функциональности органа.